Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Росатом примет решение о строительстве БН-1200 до конца 2017 г.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. примет окончательное решение о строительстве новейшего реактора на быстрых нейтронах БН-1200 до конца 2017 года, рассказал журналистам директор Белоярской атомной электростанции .

"До конца 2017 года будет принято решение о строительстве БН-1200. Возможно, реактор будет построен у нас на станции. Также рассматривается вариант строительства в Челябинской области, на проектируемой Южно-Уральской АЭС. Но мы все же на шаг впереди", - сообщил Сидоров.

По его мнению, Белоярская атомная станция в Свердловской области является наиболее удобным вариантом для размещения новейшего реактора. "Во-первых, у нас есть необходимая инфраструктура. Во-вторых, только наши специалисты умеют эксплуатировать реакторы на быстрых нейтронах. В мире таких энергоблоков больше нет нигде, так что нам есть чем гордиться", - добавил директор Белоярской АЭС.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе , сейчас идет предпроектная работа над БН-1200, решение о строительстве и местах размещения будет принято после утверждения окончательного проекта.

Ранее специалисты увязывали разработку проекта БН-1200 с успехом испытаний введенного в эксплуатацию реактора БН-800. Впервые он был включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергетического пуска, а затем на этапах опытно- промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах.

Белоярская АЭС в Свердловской области введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).