Войти в почту

Какой сметаной не стоит заправлять блины на эту Масленицу

Контрольная закупка Перед тем, как выйти на экспертизу, наш корреспондент по уже сложившейся традиции закупил в самарских магазинах семь образцов сметаны различных марок: "Каждый день" (ООО "УК "Просто молоко"), "Красава" (ООО "Красноярское молоко"), "Милье" (АО "Алев"), "Очень важная корова" (ОАО "Зеленодольский молочный комбинат"), "Пестравка" (ООО "Маслозавод "Пестравский"), "Волжские просторы" (ОАО "Молочный завод") и "Симбирская Молочная Компания" (ООО "Тереньгульский маслодельный завод"). Если верить информации на упаковке, два из купленных нами образца были изготовлены по Техническим условиям, остальные — по ГОСТу. И здесь нужно отметить, что в соответствии с разделом II "Основные понятия" Технического регламента сметана — это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), массовая доля жира в котором составляет не менее 10%. В ГОСТе же черным по белому прописано — жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир. Лабораторное исследование Чтобы узнать, насколько честны перед своими потребителями производители сметаны из Самарской области и близлежащих регионов, мы отнесли купленные нами образцы в ФГБУ "Самарский референтный центр Россельхознадзора" и попросили проверить нашу сметану на жирно-кислотный состав. Чуть больше, чем через неделю, мы получили на руки протоколы и заключения и сравнили их с установленными законодательством РФ техническими нормативами. Оказалось, что большинство образцов прошли испытания почти без нареканий. Разве что в образце марки "Каждый день" был незначительно снижен уровень пальмитолеиновой кислоты (1,4% при норме от 1,5 до 2%). Впрочем, судя по заключениям специалистов лаборатории, эти показатели оказались в рамках допустимой погрешности. В итоге шесть из семи образцов показали соответствие нормативной документации. Как видно из таблицы, "отличилась" продукция производства ООО "Тереньгульский маслодельный завод". По мнению экспертов, вполне вероятно, что вместо молочного жира в сметане "СМК" (она же — "Моя Маруся") были использованы дешевые сорта маргарина, содержащие растительные жиры. "Сметаной данный образец назвать сложно", — прокомментировал результаты нашего исследования заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов. Мы попытались созвониться с руководством Тереньгульского маслодельного завода, чтобы выяснить, как некачественная продукция под их торговой маркой могла попасть на самарские прилавки. Внимательно выслушав наши вопросы, на другом конце провода нам пообещали перезвонить, но так этого и не сделали. Напомним, "СМК" уже не в первый раз попадает в "черные списки" проверяющих органов, в том числе и в рамках наших редакционных исследований. Всего каких-то два месяца назад "ВК" отправляла на анализ молоко с самарских прилавков, и тогда "Моя Маруся" тоже с треском провалила испытание. Мы направили протоколы исследований коммерческому директору "Симбирской молочной компании" Дмитрий Дьячкову, а он, в свою очередь, пообещал провести расследование, найти и наказать виновников. По всей видимости, поиски затянулись… Что на упаковке? Чтобы не оказаться обманутым и не купить некачественный продукт, существует верный способ: внимательно читайте этикетку товара. В частности, как сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора, информация об использовании молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира его заменителем (за исключением сливочно-растительных спредов), должна включаться в наименование вида продукта на лицевой стороне потребительской упаковки (после наименования должны следовать слова: "с заменителем молочного жира"). "Например: "сметанный продукт с заменителем молочного жира", "сырок с заменителем молочного жира", — поясняет врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова. — При этом наименование продукции не может иметь различные надписи в верхней и нижней части упаковки". За нарушение требований технических регламентов в отношении должностных и юридических лиц, осуществляющих производство, доставку и продажу "молочки", предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в соответствии с Законом о техническом регулировании и требованиями технических регламентов, Управление Роспотребнадзора вправе выдавать и контролировать выполнение предписания об отзыве и прекращении действия декларации соответствия. Ну, а что касается рядового потребителя, то если вы каким-то образом сможете доказать, что информация на упаковке не соответствует действительности, обращайтесь к производителю и требуйте возмещения денежных средств. Впрочем, обычно игра не стоит свеч — сам лабораторный анализ обойдется дороже. Потребителю остается только проявлять бдительность, следить за информацией в СМИ, а также обращать внимание на цену, которая не должна быть слишком низкой. Роман Муковнин, генеральный директор ООО "Красноярское молоко": — Себестоимость сметаны на 70% складывается из цен на сырьевом рынке. В нашем регионе в этом году сложилась не очень благоприятная ситуация: цена на молоко значительно повышалась несколько раз за сезон. Из-за этого, соответственно, могли возрасти цены на кисломолочные продукты. Качественная сметана не может стоить слишком дешево. Если для хорошего молока самая низкая цена — это 37 рублей, то цена за пол-литра сметаны должна составлять порядка 50 рублей. А все, что выше 70 рублей — это уже явно переплата за бренд. В то же время, желая снизить себестоимость продукции, недобросовестные производители могут использовать вместо молочных жиров дешевые растительные, которые могут и не нести вреда для здоровья человека, однако и пользы от них будет "ноль". Впрочем, на вид качественную сметану едва ли можно отличить от подделки. Сегодня существует множество загустителей — тот же крахмал, так что иной раз 15-процентная сметана выглядит гуще 20%-ной. Единственное, на что можно ориентироваться потребителям, — на информацию на упаковке и свои вкусовые рецепторы. Алевтина Никитенко, директор по маркетингу АО "АЛЕВ": — Ежемесячно в Самарскую область АО "АЛЕВ" отгружает более 500 тонн натуральной молочной продукции, сырье для которой поставляется в том числе и из местных хозяйств области. Стоит отметить, что в селе Кошки находится одно из наших производств, которое специализируется на производстве сыра, сырного продукта и сливочного масла. Что же касается сметаны, то около 60% в структуре ее цены составляют затраты на сырье и упаковку, на остальные 40% — это логистика, фонд оплаты труда и прочие расходы производства, а также наценки торговых сетей. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве продукта, доверяйте только проверенным крупным маркам местных и федеральных производителей. И знайте, что натуральная сметана имеет приятный сливочный вкус без каких-либо посторонних привкусов, а также равномерную консистенцию. Сергей Титов, начальник отдела ветеринарии ФГБУ "Самарский референтный центр Россельхознадзора": — Выход содержания за пределы установленного диапазона как одной, так и нескольких жирных кислот, с учетом погрешности, расценивается как несоответствие ГОСТ 31452-2012 "Сметана. Технические условия". Для потребителя это означает, что часть или весь молочный жир продукта заменен жирами немолочного происхождения. Сметаной такой продукт назвать нельзя в соответствии с требованиями пункта 5 раздела II ТР ТС 033/2013 Технического регламента Таможенного союза. Чем является продукт, не соответствующий ГОСТу, может сказать только производитель, но вряд ли он это сделает, ведь это будет равносильно признанию в намеренной фальсификации продукции. В то же время в сметанном продукте может быть замещено до 50% молочного жира. При замещении более 50% такой продукт можно назвать разве что растительно-жировой пастой. Александр Гордеев, председатель правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей "ЩИТ": — Технический регламент предусматривает возможность использования в производстве молочных и кисломолочных продуктов жиров растительного происхождения. Но это будет уже не сметана, а сметанный продукт, не масло, а спред. Однако тот же сметанный продукт имеет не такие хорошие объемы продаж, как сметана, потому недобросовестные производители стремятся скрыть от потребителя информацию о наличии в продукте более дешевых растительных жиров. Ситуация на самом деле плачевная, так как на вид отличить фальсификат от качественного продукта невозможно. Стоит помнить о том, что есть люди, страдающие аллергией на растительные жиры или вынужденные соблюдать определенную диету. Для таких лиц фальсифицированная продукция может быть опасна. Оксана Лаврентьева, начальник технологической службы ООО "Фирма "Лиронас": — Наше предприятие использует сметану высшего сорта, изготовленную согласно ГОСТу как сырье для производства пирожных. В такой сметане должны отсутствовать посторонние запахи и привкусы, а также крупинки белка и жира. Продукт, который соответствует стандарту, обладает однородной консистенцией, он достаточно густой и глянцевый на вид. К использованию не допускается сметана с резко кислым и прогорклым привкусом, с выделившейся сывороткой и посторонним оттенком. Особые требования при приемке сметаны мы предъявляем к срокам годности и составу, а также к наличию всех сопроводительных документов (удостоверение о качестве и безопасности, декларации о соответствии). Сметана, которая изготовлена согласно ГОСТу, содержит только сливки и специальную закваску. О качестве сметаны свидетельствуют также срок годности и температура хранения. Мы используем сметану со сроком хранения от 5 до 7 суток при температуре хранения от +2°С до +6°С. Эксперимент в домашних условиях Лабораторные исследования — самый верный способ проверить качество продукта. Но что делать обычным покупателям, которые едва ли побегут сдавать образцы на анализ за свой счет только ради того, чтобы убедиться в качестве конкретного стаканчика со сметаной? Мы провели два простых домашних эксперимента. Сначала размешали по паре ложек сметаны каждого производителя в теплой воде. Если верить советам, найденным на просторах Интернета, сметана хорошего качества должна растворяться сразу, а сметанный продукт осядет на дне. В процессе исследования выяснилось, что сметана "Каждый день" растворялась неравномерно, комочками. К слову, на вид она изначально казалась зернистой, неоднородной консистенции, в пластиковой баночке присутствовала влага. Продукция "СМК" тоже показалась нам чересчур жидкой. А вот второй эксперимент заключался в том, чтобы капнуть йодом на сметану и посмотреть — поменяет ли он цвет. Синий оттенок говорит о том, что в сметану добавляли крахмал, дабы сделать ее погуще, увеличить вес. Когда мы капнули йодом во все образцы сметаны, обнаружилось, что на продукции "Пестравки" и "Волжских просторов" по краям пятно йода едва заметно посинело. Впрочем, мы вовсе не утверждаем, что производители пытались в чем-то обмануть потребителя. Возможно, причина кроется в чем-то другом. Сметана или сметанный продукт? Отправляясь в магазин, полезно сохранять бдительность. Вот простой тест на внимательность для самарских покупателей. Как рассказали "ВК" в Роспотребнадзоре по Самарской области, "сметанный продукт" относится к категории "молокосодержащих" — "пищевых продуктов, произведенных из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%". Иными словами в сметанном продукте, согласно нормам Технического регламента, максимум половину жировой фазы производители могут заменить растительными жирами (кокосовое, пальмовое масло), а также использовать консерванты, стабилизаторы и крахмал. "Сметанный продукт хоть и имеет схожие вкусовые качества со сметаной, но явно уступает ей по полезным свойствам, — рассказали Волга Ньюс в Роспотребнадзоре. — Узнать, какой именно продукт перед вами, можно, если внимательно прочитать этикетку". Кстати, в отличие от "живой" сметаны "сметанный продукт" может подвергаться температурной обработке — пастеризации или термизации. Поэтому часто даже в название продукта включают слово "терминированный". Вот почему срок хранения "сметанного продукта" может достигать 30 суток. И единственным плюсом является его цена — обычно он значительно дешевле сметаны.

Какой сметаной не стоит заправлять блины на эту Масленицу
© Волга Ньюс