Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Соратник Меркель пригрозил США торговой войной в случае введения пошлин на товары из ЕС

Европа должна будет зеркально ответить, если воплотятся в жизнь планы президента США ввести пошлины на товары из в рамках проведения Вашингтоном протекционистской экономической политики. Об этом заявил глава фракции ХДС/ХСС (германских партий "Христианско-демократический союз" и "Христианско-социальный союз") в в опубликованном в субботу интервью изданиям медийной группы Funke.
Соратник Меркель пригрозил США торговой войной
Фото: ТАССТАСС
"Если Трамп наложит штрафные пошлины на товары из ЕС или ФРГ, Европа должна ввести точно такие же сборы на товары из США", - заявил политик. "Мы не можем мириться со всем, чем угодно. Нужно напомнить нашим друзьям в Вашингтоне, что и раньше торговые войны - из-за курятины или спагетти - были малопродуктивны для обеих сторон", - добавил Каудер.
Он уверен, что США, будучи страной-экспортером, зависят от свободной торговли. "Мы должны спокойно и уверенно сказать: если Трамп сделает то, что обещает, Европа должна будет ответить", - подытожил парламентарий.
В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно утверждал, что Вашингтону следует ввести дополнительные пошлины на иностранные товары, чтобы бороться против занижения курсов валют другими странами. В своей речи при вступлении в должность республиканец заявил, что в период его президентства США будут руководствоваться прежде всего собственными национальными интересами, а каждое решение по торговле, налогам, иммиграции и внешней политике будет вырабатываться "для того, чтобы пользу получали американские трудящиеся и семьи".
Ранее глава Германии выразил опасения по поводу того, что Трамп серьезно настроен выполнить свои предвыборные обещания, в том числе по поводу введения протекционистских торговых мер для защиты американского рынка. Германия и Европа, по словам Габриэля, должны готовиться защищать свои интересы перед лицом США. При этом министр отметил, что лишь 10% экспорта Германии приходится на США, 60% - на Европу.