Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Белый дом ставит контроль на баланс

Чиновники отчитаются перед бизнесом в новом формате
Белый дом ставит контроль на баланс
Фото: КоммерсантКоммерсант
Федеральные и региональные чиновники должны будут публично обсуждать с предпринимателями итоги надзорной практики в новом формате так называемых балансовых совещаний. Они начнутся весной 2017 года в 12 ведомствах, в том числе в , , и , и будут проводиться раз в квартал. Необходимость нового формата объясняется желанием наладить профилактику нарушений, заявленную в качестве принципа в ходе реформы контроля и надзора. Эксперты считают, что формат будет востребован. Пока, впрочем, непонятно, как именно чиновники будут учитывать итоги обсуждений.
МЧС впервые представит бизнесу и общественности отчет о своей практике пожарных проверок за 2016 год в новом формате -- публичного "балансового" совещания, сообщили "Ъ" в "Открытом правительстве". Обсуждения пройдут 7 апреля в Туле и 20 апреля в Москве. Заявленная задача -- организация профилактики нарушений. О ее необходимости говорится в паспорте реформы контроля и надзора, рассчитанной до 2024 года. Напомним, реформа предполагает постепенный переход к риск-ориентированному подходу (когда частота проверок предприятия зависит от его класса опасности), с тем чтобы сократить к 2018 году число плановых проверок на 30%, а число видов контроля -- на 15%. Сейчас, по данным "Открытого правительства", в РФ ежегодно проводится около 2 млн проверок, которые оборачиваются для бизнеса издержками в 5% ВВП.
На "балансовых" совещаниях чиновники расскажут, сколько объектов они проверили, какие нарушения нашли и к какой категории рисков они относятся. "Нужны рекомендации, как делать надо, а как -- не надо",-- объясняет идею совещаний министр по делам "Открытого правительства" . По его словам, такой формат позволит отказаться от репрессивной модели контроля и надзора.
Вслед за МЧС ежеквартальные "балансовые" обсуждения практики будут проводить 11 ведомств: ФНС, , , , Роспотребнадзор, , Росприроднадзор, , Роструд, и ФТС, рассказали в пресс-службе Михаила Абызова. В методических рекомендациях для ведомств (есть у "Ъ") есть несколько правил обсуждений. Чиновники должны будут заранее вывесить на сайте отчет о проверке, дать объявление с координатами встречи не позже чем за две недели, пригласить на встречу местные объединения предпринимателей и региональных бизнес-омбудсменов. Встречи должны проходить в зале не менее чем на 200 человек. Чиновники должны будут организовать ее онлайн-трансляцию, ответить на вопросы предпринимателей, а затем учесть их при доработке отчетов, которые вместе с записью встречи должны размещаться в интернете.
"Предпринимателями будет востребован формат очной встречи, где можно при свидетелях высказать претензии проверяющим",-- считает старший научный сотрудник . Но, по его мнению, в ходе реформы появляются нестыковки, которые могут негативно сказаться на ее успешности. "Чиновникам надо одновременно и разъяснять свою практику, что предполагает ее постоянство, и менять ее в пользу проверок предприятий с высокими рисками",-- говорит эксперт. "Балансовые" встречи будут полезны, считает руководитель практики административного права юридической компании "Форма" Денис Каримов. Но, по его мнению, "балансовые" встречи будут более востребованы, если чиновники будут отвечать бизнесу в те же сроки и в том же формате, что и населению (20-30 дней по закону об обращениях граждан), а также если увязать их с личным приемом чиновниками предпринимателей. "Новая методика не дает предпринимателям гарантии обратной связи: они смогут высказать пожелания, но не до конца ясно, как они будут учтены и будут ли рассмотрены",-- подчеркивает юрист.