Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аренда жилья: грядут перемены

На российском рынке аренды недвижимости далеко не все в порядке. Главная болевая точка — это уплата налогов арендодателями. Ни для кого ни секрет, что в настоящее время многие домовладельцы, сдающие квартиры туристам, не уплачивают никаких налогов. И, как следствие, не регистрируют свои средства размещения, о чем говорят многие эксперты российского рынка недвижимости.

Возникает закономерный вопрос — а почему на рынке аренды вообще происходят подобные вещи? Ответ, что называется, на поверхности — очень часто арендодателей, которые не платят налоги, останавливают вопросы, связанные с уплатой взносов в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования.

Видео дня

Как утверждает юрист , чтобы нормально и спокойно сдавать в аренду частный объект недвижимости, хозяин должен заключить договор аренды, выплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов от суммы, которая указана в договоре. Довольно часто подобные шаги делают через агентства, так как многим сложно самостоятельно составить договор и вести финансовую отчетность.

“А многие арендодатели, как мы знаем, попросту уходят в тень и вообще не платят никаких налогов. И здесь самое главное — это хорошие соседи по дому, которые не доложат участковому, что квартира незаконно сдается. По разным оценкам, в настоящее время не платят налоги с аренды жилья от 55 до 70 процентов арендодателей. А это очень большие суммы, которые проходят мимо федерального бюджета. В общем, ситуация непростая и одними карательными мерами здесь не обойдешься. Вот и возникает простой вывод — перемены назрели и их надо провести, чтобы многие арендодатели вышли из тени и начали исправно платить налоги в бюджет”, — отмечается эксперт.

Конечно, налоги со сдачи квартиры или дома в аренду платить надо — ведь в том числе и от этого зависит наполняемость бюджета. Но нельзя не признать, что так или иначе, современная система очень сложна. Более того, она попросту отпугивает даже тех арендодателей, которые хотели бы честно платить налоги.

Наверное. Дело тут еще и в том, что многие российские граждане, сдающие недвижимость в аренду, морально не готовы причислить себя к разряду предпринимателей. Но есть и другая категория собственников — речь идет о тех, кто боится сложности процедуры регистрации и отчетности. Кроме того, возникают вопросы, связанные с уплатой взносов в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. Такое серьезное финансовое обременение останавливает очень многих людей.

Но в скором времени жизнь арендодателей, которые получают со сдачи в аренду жилья неплохую прибыль, может круто измениться. Дело в том, что члены комитета по социальной политике считают, что было бы разрешить проблему с помощью механизма самозанятости. По мнению многих сенаторов, самозанятые — это, по сути, предприниматели, которые не будут регистрировать себя в качестве таковых. В этом случае также необходима регистрация, но она будет носить чисто заявительный характер. Иными словами, человек должен будет встать на некий учет, где заявляет, что занимается арендным бизнесом. Но в рамках данного проекта существенно упростят отчетность и регистрация.

Многие эксперты российского рынка недвижимости убеждены, что если отчетность, регистрация и прочие бюрократические проволочки будут существенно упрощены, то большее количество арендодателей заявят о себе и выйдут из тени.