Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Итоги объединения в городской округ подвели в Шаховской

В городском округе Шаховская подвели итоги объединения, которое произошло год назад. Шаховской район был в числе первых в Подмосковье получивших единую власть и консолидированный бюджет.

Итоги объединения в городской округ подвели в Шаховской
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Реформа принесла плюсы. Удалось консолидировать власть. Она стала более сильной. Нагрузка на специалистов возросла. Но принцип — не сделать легче труд администрации, а облегчить жизнь жителей.

Видео дня

, председатель Совета депутатов г. о. Шаховская

В 2016 году поселения Шаховского района наделили статусом «городской округ». В него вошли г. п. Шаховская и три сельских поселения — Раменское, Серединское и Степаноковское. Основной целью реформы было повышение эффективности управления на местах.

Мы не ставим себе цель сократить чиновников. Основная цель — это повышение эффективности. Поэтому с такой целью проводиться преобразование.

Александр Костомаров, заместитель председателя правительства —

руководитель Главного управления территориальной политики Московской области

В итоге реформирования территорий поселений численность чиновников сократилась на 60%. Это позволило не только сэкономить бюджетные средства, но и больше денег направить на строительство и ремонт социальных объектов. Например, был капитально отремонтирован кинотеатр «Мир» — теперь это современный кинотеатр с новым оборудованием и комфортным залом.

Жители из соседних районов приезжают к округ Шаховская в обновленный кинотеатр «Мир».

, жительница села Раменье

После объединения поселений в городской округ из консолидированного бюджета выделили деньги и на ремонт дома культуры «Дубранивский». На фотографиях, которые сделаны еще полгода назад, видно, что стены давно не штукатурили, фасад не красили. Сейчас в ДК всегда многолюдно, посещать концерты стало больше людей, пришли работать новые специалисты.

За время сельских поселений была проделана тоже большая работа, выделялись средства на социальные объекты, но наш дом культуры находился в отдалении, поэтому внимание особо уделялось центральным. У нас стало больше посетителей, увеличилось число специалистов и жанров.

, заведующая Дубранивским СДК г. о. Шаховская

В момент объединения территорий всех жителей беспокоил вопрос сохранения льгот. Как показала практика, все права за ними остались без изменений. Наоборот, благодаря реформированию территорий для жителей сельских поселений теперь открылось еще больше возможностей.

У нас не было возможности участвовать в государственных программах. Например, что касается программы переселения из ветхого жилья. Сейчас, впервые в этом году, можно это сделать. Вот у нас в Волчанова есть дом. Где мы выделили деньги из бюджета на переселение людей.

, первый заместитель главы администрации г. о. Шаховская

На прошедшем заседании в администрации городского округа сделали вывод, что реформа принесла больше плюсов.

Были вопросы, связанные с кадровым потенциалом по заработной плате, чтобы ее поднимать, по переименованию — документов, по льготам по тарифам. Мы вопросы эти услышали. Предпринимаем шаги, чтобы облегчить [эти вопросы].

, председатель комитета по местному самоуправлению Московской областной думы

Формирование городских округов в Московской области продолжается. В этом году статус городского округа могут также получить Можайский, Чеховский и Ступинский районы. Сейчас там идут общественные слушания.