Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

100 лет революции: забастовка на Путиловском заводе

В эти минуты, только сто лет назад, в Российской Империи менялась власть. Тогда в Петрограде требование хлеба и повышения зарплат перерастало в призывы к изменению политического строя. Об организованных рабочими протестах - корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.
Всеобщая стачка началась на Путиловских заводах - крупнейших в Петрограде. В то время шла война, продолжительность рабочего дня составляла 14 часов, в цехах было очень холодно, а в городе были серьезные проблемы с продовольствием. Первым к станкам выходить отказался лафетно-штамповочный цех, к нему присоединились и другие рабочие.
Руководство предприятия отказалось идти на уступки и уволило большинство работников. Крупнейший артиллерийский завод страны встал.
Что изменилось в России за 100 лет
«МИР 24» сравнил 2017 и 1917 годы
«Рабочие требовали уменьшения длительности рабочего времени и увеличения заработной платы. В 1913 году на заводе была организована больничная касса и союз металлистов. Они и являлись движущей силой и концентратором всех большевистских идей», - рассказал историк, директор Музея истории и техники Игорь Саврасов.
Через несколько дней в Петрограде остановились 50 заводов и фабрик - стачка стала всеобщей. Люди - почти 100 тыс. человек - вышли на улицы и потребовали уже не просто хлеба и мира, но и свержения самодержавия.
И спустя 100 лет этот завод по-прежнему один из крупнейших в городе. Сейчас здесь работают 6 тыс. человек. Проспект перед ним с 1920-х годов называется проспектом Стачек. После революции Путиловский завод не раз менял название. А в 1934 году после убийства руководителя ленинградской партийной организации завод стал носить его имя.