Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Директор Института Госзакупок Андрей Храмкин: Сейчас коррупционные схемы выстраиваются хорошими юристами, которые используют лазейки в законе

Во вторник, 28 февраля, в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили работу действующего закона о госзакупках.Гости студии "ВМ" — замначальника управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления города Москвы ; председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения "Опоры России" Станислав Супрунов; профессор, член правления МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" ; директор Института Госзакупок Андрей Храмкин и генеральный директор Центра размещения государственного заказа, юрист — поговорили о плюсах и минусах современной системы государственных закупок.
Директор Института Госзакупок Андрей Храмкин: Сейчас коррупционные схемы выстраиваются хорошими юристами, которые используют лазейки в законе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Замначальника управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления города Москвы Ксения Родионова отметила, что действующий закон дает возможность отслеживать систему на всех этапах.
— В 1997 году начали вносить изменения в систему госзакупок с процедурных моментов, а теперь путем эволюции пришли к контрактной системе. Она включает в себя не просто размещение, но и планирование, нормирование и контроль. Теперь система прозрачна на всех этапах, в том числе, исполнения, — подчеркнула Ксения Родионова.
Генеральный директор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов выразил мнение, что сейчас достаточно сложно оценить качество работы поставщиков.
— К плюсам действующей системы можно отнести прозрачность размещения извещений и единую информационную систему. Теперь всем налогоплательщикам понятно каким образом тратятся их деньги. Минусы же — это бессмысленный контроль и некачественные поставщики. Введены электронные аукционы, в которых не существует такого понятия, как критерии качества. Дело в том, что чиновник в министерстве является специалистом в своей области. Он, к примеру, юрист или экономист, но он не профессионал в сфере строительства детских площадок или укладке асфальта. Получается, что его просят прописать критерии для того, в чем он не является специалистом, — сказал эксперт.
По словам председателя Комитета по городскому хозяйству Станислава Супрунова, многие исполнители слишком сильно снижают цены для получения заказов, но при этом не отвечают за качество выполнения.
Член правления МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" Ирина Рукина отметила, что проблема состоит в том, что на данном этапе, отсутствуют независимые эксперты для объективной оценки качества продукции и услуг.
Директор Института Госзакупок Андрей Храмкин подчеркнул, что достаточно серьезной проблемой является и значительный отток денег за счет финансовых махинаций.
— Деньги из государственного бюджета должны расходоваться максимально эффективно и прозрачно. На данный момент коррупционные схемы выстраиваются хорошими юристами, которые используют дырки и лазейки в законе для воровства государственных средств. При этом доказать вину становится невозможным, — отметил эксперт.