Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Столичные власти предложили итальянским предпринимателям вести бизнес в Москве

Город предлагает вкладываться как в действующие, так и в новые предприятия.В среду, 1 марта, прошли переговоры итальянской и российской сторон о взаимном сотрудничестве. Речь шла о возможности упрощения процедур прохождения таможенного контроля иностранными компаниями, снижении административных барьеров при взаимодействии двух стран и о перспективах развития совместных проектов.

Столичные власти предложили итальянским предпринимателям вести бизнес в Москве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На протяжении нескольких лет Москва тесно взаимодействует с итальянскими коллегами. В прошлые годы был проведен ряд встреч с итальянскими инвесторами и предпринимателями, которые хотят работать в России. отмечали их интерес к продолжению ведения бизнеса в России, хотя девальвация, конечно, снизила экспорт итальянских товаров и услуг в нашу страну. Столица предлагала локализовать производства в Москве.

Видео дня

Директор городского агентства по управлению инвестициями Леонид Кострома рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Москве. По его словам, инвестиционная активность в столице остается на высоком уровне, а за последние пять лет объем инвестиций в основной капитал вырос более чем на 60 процентов. Российский мегаполис имеет всю необходимую инфраструктуру для развития промышленного производства: есть запасы по мощностям всех коммунальных услуг. Помимо этого, город обладает большими резервами по недвижимости, в том числе по офисным и складским помещениям.

— Мы стараемся быть «одним окном» для инвесторов, занимаясь в том числе вопросами длительных контрактов, — сказал Леонид Кострома. — Несмотря на разнообразие торговых площадей, реальный сектор — это значимая часть экономики Москвы. Активно развиваются обрабатывающие производства, предприятия, занимающиеся информационными технологиями.

По его словам, за последние годы Москва существенно нарастила экспортный потенциал — показатель увеличился на 15 процентов. 45 компаний работают не только на столицу и страну, но и на другие государства.

Развитию инновационных предприятий способствует эффективная налоговая поддержка со стороны города.

— Для действующих эффективных предприятий Москвы был разработан механизм комплексной поддержки, в рамках которого предприятия, претендующие на получение статуса промышленного комплекса, технопарка или индустриального парка, смогут снизить налоговую нагрузку на 17—25 процентов, — рассказал о преференции Леонид Кострома.

Как итог: городской поддержкой реального сектора экономики воспользовались 30 компаний, которые за пять лет проинвестировали в развитие производства более 26 миллиардов рублей.

— Город готов давать льготы и абсолютно новым проектам. Инвесторы должны доказать свою эффективность за 5—7 лет, — рассказал представителям итальянский компаний Леонид Кострома. — Для новых инвестиционных проектов предусмотрена также гарантия от некоммерческих рисков и возможность получения государственного заказа на продукцию в рамках офсетных контрактов.

Большие закупки городом происходят в сфере здравоохранения, столица обновляет подвижной состав метрополитена, приобретает новые трамваи, автобусы и троллейбусы, а также коммунальную технику и оборудование.

Леонид Кострома презентовал и потенциал особой экономической зоны «Зеленоград», которая прошла от федерального в городское ведомство в прошлом году. Резиденты этой территории получают льготные условия аренды и возможность выкупа земельного участка, бесплатное присоединение к инженерным сетям и обнуленные транспортный, имущественный и земельный налоги.

— Наши консультации для инвесторов бесплатны, а двери открыты, — завершил свое выступление Леонид Кострома.

Рассказали о своем потенциале и другие регионы, пожелавшие сотрудничать с Итало-Российской торговой палатой и иностранными инвесторами.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Чезаре Мария Рагальини, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской республики в России:

- Италию и Москву связывают давние дружественные отношения. На протяжении последних трех столетий наши связи полностью сохраняют свою актуальность и смотрят в будущее. Мы организовывали совместные выставки, проводили семинары, встречи между московскими и итальянскими предприятиями. Наши цели на 2017 год — продолжать стимулировать наши отношения, активнее развивать их.

, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля:

- Проблемы с возникают при неправильном заполнении документов брокерами. Все образцы по порядкам оформления есть на сайте ведомства, где вплоть до каждого пробела и точки расписан весь алгоритм. Наша задача — упростить процедуру таможенных мероприятий. Информация о декларациях товаров предоставляется в электронном виде. Проверка сведений происходит на информационных ресурсах. Для участников внешнеэкономической деятельности действует личный кабинет на портале Федеральной таможенной службы, 96 тысяч участников зарегистрированы в системе. Это позволяет до подачи проверить декларации и избежать ошибок. Еще один сервис, который мы разрабатываем — валютный контроль. Он позволяет проводить проверку выгрузки данных от банков.