Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Гознак»: производители долларов и евро не смогли повторить технологию нити с фигурным окном

Зарубежные монетные дворы не смогли повторить разработанную «Гознаком» технологию введения в защищенную бумагу нити с фигурным окном, сообщил RNS заместитель гендиректора «Гознака» по науке и развитию .

«Гознак»: производители долларов и евро не смогли повторить технологию нити с фигурным окном
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«У “Гознака” есть ряд таких уникальных технологий, в том числе – разработанная нами технология введения в защищенную бумагу нити с фигурным окном. В большинстве популярных валют, в частности, в банкнотах доллара и евро, нить полностью введена в бумагу. Наши конкуренты очень хотели бы сделать такой защитный признак, но пока не могут догадаться, как его повторить», - рассказал Курятников.

Видео дня

При изготовлении банкнотной бумаги на «Гознак» применяет нити различной ширины, встроенные в бумагу, а также оконные (ныряющие), с металлизацией (темная на просвет) или без нее (светлая на просвет), с микротекстом (темным на светлом фоне или светлым на темном фоне), не имеющие и имеющие свечение в ультрафиолетовом излучении.

Еще одна подобная технология - технология с кинетическими признаками, которые находятся на нити.

«Уникален и оптически-переменный водяной знак, продемонстрированный нами на памятной банкноте, посвященной Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Также эти признаки можно увидеть на памятной банкноте, посвященной Крыму и Севастополю. Аналогов этим признаками на сегодняшний день в мире нет», — отметил Курятников.

О разрабатываемых технологиях топ-менеджер отказался говорить.

«В сфере защищенной полиграфии не принято говорить о работах, которые не завершены. До ввода в обращение государства не раскрывают особенности защитного комплекса банкнот. Одна из важных причин такой секретности заключается в том, чтобы после ввода новых банкнот в обращение прошло как можно больше времени до появления первых подделок», — пояснил он.

На международном рынке печати банкнот и производства защищенной бумаги с «Гознаком» конкурируют De La Rue (Великобритания), Giesecke & Devrient (Германия), Crane (США), Oberthur (Франция). К примеру, печать банкнот евро в основном производится по заказу национальных банков стран-членов в различных компаниях или на собственных мощностях.