Сельское хозяйство Томпонского улуса: Создать условия для переработки продукции

В селе Крест-Хальджай прошло выездное совещание по вопросам ввода в эксплуатацию молокозавода СХПК «Илгэ» и переноса убойного цеха с участка «Кюбюмэ». Подготовку молокозавода к пусконаладочным работам должны выполнить специалисты поставщика оборудования ООО «Роникс». СХПК «Илгэ» (руководитель ) со своей стороны несет ответственность по ряду работ, в том числе по электрике, установке и подготовке к эксплуатации части оборудования. ОАО Лизинговая компания «Туймаада-Лизинг» отвечает за монтажные и пусконаладочные работы по запуску молокозавода. Администрации района и Баягантайского наслега возьмут под контроль исполнение работы со стороны СХПК «Илгэ». Также в связи с финансовыми проблемами кооператива, предстоит добиваться в РС (Я) рассмотрения вопроса уплаты лизинговых платежей. 1 из 3 Повторное выездное совещание планируют провести в конце марта, сам объект должен быть готов к запуску в конце апреля. С этого года СХПК «Илгэ» становится в районе единым заготовителем молока. Так, запуск нового здания молокозавода очень важен. Также следует учесть, что сдача молока — один из главных источников дохода для сельчан.

Сельское хозяйство Томпонского улуса: Создать условия для переработки продукции
© ЯСИА.RU

В 2013 году в местности Кюбюмэ СППК «Таба-Полюс» (руководитель ) открыл убойный цех. На забой отправляли оленей из двух районов: Томпонского и Оймяконского. Сейчас возникла необходимость перенести этот цех в район. Поставлен вопрос о его переносе в Баягантайский наслег, где каждый год забивают около 300 голов крупного рогатого скота и 200 голов жеребят.

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Семен Потапов, глава Томпонского района Георгий Герасимов, председатель райсовета Илья Шадрин, начальник управления сельского хозяйства Егор Андросов, специалисты ОАО «Туймаада-Лизинг» во главе с генеральным директором Дмитрием Махаровым и другие.