В Пермском крае открыли лесную биржу

Сегодня в Перми состоялось открытие представительства (СПбМТБ). Как заявил первый вице-президент СПбМТБ , технологически биржа не предполагает создание выделенного рынка исключительно для Пермского края: торги буду проходить на единой платформе . «Мы считаем, что открытие биржи в Перми позволит создать условия для справедливой цены продукции лесного сектора», – заявил господин Темниченко. В планах – развитие организованных торгов лесом (кругляком) между арендаторами лесных участков, расположенных в Пермском крае, и крупнейшими лесоперерабатывающими предприятиями. По словам вице-президента СПбМТБ, к участию в торгах планируется также привлекать компании с иностранным участием.

Предполагается, что представительство будет заниматься вовлечением в биржевые торги предприятий не только лесного и лесоперерабатывающего комплекса, но и компаний, работающих на рынках минеральных удобрений, природного газа, нефтепродуктов и строительных материалов. К пермской площадке «лесной биржи» уже проявили интерес лесопромышленники Кировской и республики Коми.

Начальник управления регулирования ТЭКа отмечает, что в отличие от Иркутской области, где лес продают в основном лесхозы, в Прикамье лесосека в основном распределена между частными арендаторам. «От открытия биржи выиграют все: государство – от прозрачности ценообразования и нормального налогообложения, продавцы – получая возможность представить свой товар и покупатель, который сможет сравнивать, – говорит господин Махонин. – Мы выбрали Пермский край, потому здесь есть представительства крупнейших российских кампаний, которые также смогут расширить поставки своей продукции на внутренние и внешние рынки».

Напомним, что переговоры с СПбМТСБ о запуске в Пермском крае биржевых торгов лесом начались в апреле 2016 года по инициативе биржевого комитета ФАС России и при участии Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП). В августе 2016 года было подписано соглашение между правительством края, Пермской и СПбМТСБ. В декабре прошлого года между СПбМТСБ, ФАС России и правительством Пермского края была подписана «дорожная карта» развития биржевой торговли. В феврале состоялось заседание биржевого комитета ФАС России, на котором Пермский край был определен в качестве одного из «пилотных» регионов по внедрению механизмов биржевой торговли лесом. Отметим, что первая биржевая площадка по торгам древесиной была запущена в Иркутской области в июле 2014 года.