Как Тилек съездил в Нарын и придумал проект, который принесет миллионы

Вы бывали в теплице? Самое интересное там — ходить среди зреющих томатов. Во-первых, они разноцветные — красные, желтые и даже редкие черные. Во-вторых, помидоры я в принципе люблю, поэтому иногда просто протягивала руку в сторону и незаметно от Тилека сорвала себе пару штучек черри. Как оказалось, зря — хозяин теплицы всучил нам в дорогу два пакета с овощами. А еще там тепло — температура никогда не опускается ниже 18 градусов, иначе кочегара оштрафуют. Кстати, употреблять спиртное в теплице категорически запрещено: уснешь, грядки перемерзнут, и все — убытки в миллионы сомов. — Тилек, почему именно теплицы? — Еще в университете я был участником команды Enactus — сообщества студентов, ученых и бизнесменов. Мы изучали проблемы жилмассивов, главной из которых была безработица. Представьте, что в Бишкек приезжает человек с периферии. У него нет высшего образования, он не знает русского языка. Учитывая, что большинство жителей столицы заняты торговлей и услугами, ему остается идти на стройку, но и там зачастую нет мест. Я видел глаза тех отчаявшихся, которые продавали последнюю куртку, чтобы купить своим детям хлеба. При этом у каждого было по четыре сотки земли, где росли только сорняки. Вот мы и решили разбить там теплицы… — За чей счет? Нашли инвесторов? — Нет, за свой счет. Дело в том, что я занялся бизнесом еще в самом начале студенчества, и к пятому курсу у меня появилась своя кофейня. Так что я смог оплатить три теплицы из пяти. Мы выбрали действительно нуждающиеся семьи и… у нас все получилось! В следующем году мы построили уже 30 теплиц по всему Кыргызстану. На этот раз нам помогли горнодобывающие компании. — А им-то зачем вкладывать деньги в теплицы? — У них часто возникали проблемы с местными жителями. Они ведь не могут взять на работу всех желающих, и население бунтует: "Почему вы соседского сына приняли, а моего нет?! Я пойду и перекрою дорогу". Эти проблемы не добавляют спокойствия руководству компаний. Когда мы начали проект, получилось, конечно не у всех: из 30 теплиц "выжила" лишь половина. Дело в том, что одни компании решили оплатить затею полностью, а другие — только транспортные расходы и наше проживание, чтобы мы могли обучить людей. В итоге удержались те, кто не получил теплицу "на всем готовеньком", а вложил в нее свои деньги. — Я всегда думала, что теплица — дорогое удовольствие. Откуда у сельчан такие деньжищи? — Это были скорее парники. Парник — очень примитивная конструкция, которая состоит из каркаса и одного слоя пленки. Там есть максимум печка-буржуйка для обогрева. Вложения небольшие — со всеми расходами выйдет 500 сомов за квадратный метр. Парники позволяют владельцу снять урожай на месяц-два раньше других фермеров. Весной огурцы и помидоры стоят дорого — этого времени достаточно, чтобы получить хороший доход. Таким образом, все вложения окупятся за год. А теплицы, в которых, как здесь, созданы летние условия зимой, стоят дороже — от 2 до 15 тысяч сомов за квадратный метр. У нас чаще всего строят теплицы по 5 тысяч сомов за "квадрат". В этом случае при хороших условиях вложения окупятся за 3-5 лет — если не будет погодных сюрпризов, вредителей, болезней. — Дороговато получается, учитывая, что сюрпризов у нас как раз-таки бывает много… — Да. Я долго думал, как можно изменить ситуацию. Точнее, жил этой идеей. Сам я из Нарына и однажды поехал туда на похороны. Вы же знаете, что зимой там очень холодно. На мне было чуть ли не пять пар штанов, но и они не спасали… А потом я зашел в юрту. Ее обогревала только маленькая печка, но внутри было очень тепло. Вообще, юрта — это гениальное изобретение: ее легко обогреть, легко проветрить, она быстро собирается и разбирается. И вот, проснувшись как-то утром, я представил юрту, которая в моем воображении вдруг начала растягиваться в длину. Это оказалось так просто: я понял, что надо строить теплицу в форме юрты! Схватил карандаш и нарисовал ее. Когда мы смоделировали такую теплицу и все подсчитали, стало ясно, что она будет очень выгодной. — А чем она отличается от других? — Мы прикинули себестоимость и поняли, что все, включая почву, обойдется в 1 500 сомов за квадратный метр. Есть и другие плюсы. По международным стандартам, на одном квадратном метре теплицы можно сажать только 2,5 растения, а в юрте-теплице — 4,5. В этом году мы построим такую теплицу у себя в Киргшелке и осенью продемонстрируем результаты. Если избежим болезней и вредителей, то за один год оправдаем все вложения и будем строить уже большие теплицы. — Насколько большие? А главное, где? В Кыргызстане, по-моему, не так уж много свободной земли. — В 100 гектаров! Моя мечта — построить такую теплицу в Иссык-Кульской области, от Тамчи до Чолпон-Аты. Кстати, хорошая почва для теплицы — не главное, мы можем сами ее подготовить. Зато там есть термальные источники, что нам очень бы пригодилось. Конечно, при таких объемах должна работать не одна компания, а сотни. У нас были бы общие системы отопления и энергоснабжения, служба безопасности… Это очень выгодно! Я думаю, таких центров в стране должно быть как минимум три: в Иссык-Кульской, Ошской и Чуйской областях. Но даже имея 100 гектаров теплиц, мы могли бы отправлять на продажу десятки фур овощей. Это серьезные объемы. — Я понимаю, когда нарынский фермер с хозяйством в полторы сотки и не мечтает увидеть свою продукцию на российских или казахстанских прилавках… Но вы-то мечтаете об этом, не так ли? — Мы не просто мечтаем, но и выходим на соседние рынки — уже есть соглашение с российско-китайской компанией. Главная проблема сейчас состоит в том, что мы не можем круглый год поставлять товар в одинаковых объемах, а сетевым магазинам постоянно нужны очень большие партии овощей. Наши фермерские хозяйства разрознены, их сложно объединить. — Почему сельское хозяйство в республике не развивается? — Мы даже самих себя не можем обеспечить продуктами! Все полки завалены китайскими или узбекскими огурцами. Идет контрабанда дешевых овощей с юга. Наши оптовики играют на этом, заставляя местных фермеров сдавать товар по низким ценам. Например, зимой огурцы в магазинах стоят 250 сомов, а у нас их покупают по 150. Говорят: "Не хотите отдавать — ищите покупателей сами". А ведь наценка в 100 сомов — это не очень справедливо. Риски подстерегают фермеров везде: можно купить некачественные семена, плохие удобрения или землю. Если урожай пропадет, ответственность за все будем нести мы сами. Знаете, сколько я видел людей, которые прогорели с урожаем и остались без крыши над головой, потому что банки забрали их жилье за кредиты? Просто представьте себе: чтобы сдавать несколько сотен килограммов продукции в день, нам надо ежедневно сжигать порядка трех тонн угля и обеспечивать работой десятки людей. Общие расходы могут достигать миллиона сомов в месяц. Причем мы не нарушаем требования безопасности. Хотя государство нас в этом плане не контролирует, и можно было бы пичкать овощи чем угодно… Власти не следят абсолютно! На рынки попадают огурцы и помидоры очень сомнительного качества. — Минувшим летом, кстати, помидоры были неприлично дорогими. За год они подорожали в 2,5 раза. Говорят, какая-то томатная моль съела весь урожай… — Да. Десять лет назад из-за этого вредителя потеряли урожай испанские фермеры. В 2015-м она появилась в Казахстане, а в прошлом году добралась и до нас. Особенность томатной моли в том, что она прячется между слоями листа и многие препараты до нее просто "не доходят". Причем это насекомое поедает не листья, а сам плод изнутри. В одиночку наши фермеры с томатной молью не справятся. Как только мы начнем изгонять ее из своей теплицы, она переселится на соседнее поле — и будет "кочевать" так, пока снова не вернется к нам. Борьбу с вредителями должно координировать государство, но пока оно этим не занимается.

Как Тилек съездил в Нарын и придумал проект, который принесет миллионы
© Sputnik Кыргызстан