Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: для "Северного потока - 2" нет законодательных препятствий на уровне ЕС

БЕРЛИН, 6 марта. /Корр. /. Германский сетевой регулятор Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство) не видит законодательных препятствий для проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на письмо главы агентства Йохена Хомана в ответ на соответствующий запрос .

СМИ: для "Северного потока - 2" нет законодательных препятствий на уровне ЕС
Фото: ТАССТАСС

По его словам, для проекта нет законодательных препятствий ни на уровне , ни со стороны Германии, поскольку морские газопроводы под европейское регулирование не попадают. Такой подход официальным Берлином "безоговорочно" разделяется, подчеркивает Хоман. "Применение к "Северному потоку-2" иных требований было бы очевидной дискриминацией", - убежден глава германского регулятора.

Видео дня

О проекте

Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.

В январе раскрыл планы по инвестициям в свои газопроводные проекты в 2017 году. В частности, компания намерена направить 110,67 млрд рублей на строительство "Северного потока - 2".

"Газпром" 3 февраля 2017 года поставил на свой баланс 100% акций Nord Stream-2 AG, которая была создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток - 2". Штаб-квартира компании расположена в Цуге (Швейцария). Компания на 100% принадлежала нидерландской "дочке" "Газпрома" Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. Планировалось, что "Газпрому" в СП будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской , австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.

Ранее Газпром, Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall отозвали заявку о создании СП, поданную в польское . Как заявлял зампредседателя правления "Газпрома" , партнеры проекта продолжают переговоры по выбору модели финансирования "Северного потока - 2".