Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС: число выявленных сговоров при госзакупках лекарств многократно выросло

(ФАС) России за 2015-2016 годы зафиксировала многократный рост выявленных картельных сговоров в госзакупках лекарств и медицинских изделий, сказал РИА Новости представитель пресс-службы ведомства.
Число выявленных сговоров при госзакупках лекарств многократно выросло
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"В 2015-2016 годах ФАС России отметила многократный рост числа выявленных сговоров на торгах на рынках поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения", — сказал он.
"В 2016 году ФАС России возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях, 80% из них – картели, в том числе 298 сговоров на торгах (рост на 28,4% по сравнению с 2015 годом), не считая сговоров заказчика и участника торгов", — уточнил представитель.
Ранее в понедельник глава ФАС заявил, что ведомство обсуждает с возможность отмены механизма "третий лишний" при госзакупках лекарств и медицинского оборудования и перехода к режиму преференций.
По его словам, при госзакупках лекарств ФАС столкнулась с тем, что иностранная компания с хорошим ценовым предложением была снята с торгов, а российский производитель продал лекарство по очень высокой цене.
Сейчас допуск на торги иностранных производителей лекарств и медицинских изделий ограничен. При госзакупках заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подадут не менее двух заявок производители из стран, входящих в . В профессиональной среде этот механизм и получил название "третий лишний".