Поднимут из глубокой шахты

На Кубани планируют запустить производство лифтового оборудования

Поднимут из глубокой шахты
© Коммерсантъ в Краснодаре

С лета 2017 года в пригороде Краснодара начнут производить лифтовое оборудование. Соглашение об этом на Российском инвестиционном форуме подписали руководство края, ООО «Южная лифтовая компания» и ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». Объем инвестиций составит порядка 170 млн руб. Проект будет совместно финансироваться обеими компаниями. К 2020 году мощность производства должна составить 400 лифтов в год. Как заявили в «Южной лифтовой компании», качество кубанских лифтов будет соответствовать европейскому, однако, их стоимость будет ниже на 30% западных аналогов. По мнению экспертов, новое производство может заинтересовать застройщиков Юга России, однако, есть опасения, что выгодная цена на лифты пойдет в ущерб качеству.

В Краснодарском крае планируют создать локальное предприятие по производству лифтового оборудования и комплектующих. Соглашение об этом в рамках Российского инвестиционного форума было подписано между руководством региона, ООО «Южная лифтовая компания» (ЮЛК) и ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения». Объем инвестиций в проект составит порядка 170 млн руб. Как сообщил заместитель директора Южной лифтовой компании , в настоящее время рассматриваются две площадки для размещения предприятия - в станицах Динская и Старокорсунская (пригород Краснодара – «Ъ – Кубань»). Запуск предприятия намечен на лето 2017 года, к 2020 году руководство компании рассчитывает выйти на проектную мощность в 400 лифтов в год. «Сейчас качество российских лифтов сильно уступает европейскому. Оборудование «Могилевлифтмаша» к европейскому уже приближено. За счет российского производства и местной логистики новые лифты будут на 30-50% дешевле зарубежных аналогов, но не будут уступать им по качеству», - заявил господин Самсонов. Он также добавил, что новое производство позволит создать 36 рабочих мест. При этом на сопутствующем производстве – монтаж люков, дверей и пр. – будет задействовано еще 50 сотрудников. По мнению вице-губернатора Кубани Сергея Алтухова, регион может стать «одним из центров компетенции» по лифтовому машиностроению, а в дальнейшем экспортировать продукцию в другие страны. «Краснодарский край традиционно является одним из лидеров по объему вводимого жилья в стране, при этом у нас очень развит рынок строительных материалов и производств, необходимых для строительного процесса. Но, к сожалению, лифтов для многоквартирных жилых домов прежде у нас не производилось», – сказал замглавы региона.

Руководитель ООО «ЮгСитиЛифт» Иван Буйволов отнесся к идее производства российских лифтов европейского качества скептически, напомнив, что отрасль лифтотроения в России – достаточно проблемная и, в отличие от других производств, в ней программа импортозамещения не действует. По его словам, отечественные лифты «никогда в этой жизни» не составят конкуренцию европейским. «Нет ни одной русской машины, отвечающей требованиям безопасности человека. Дома строят бизнес-класса, а лифты покупают самые дешевые, которые ломаются, и люди в них гибнут. Какое производство ни открывай, комплектация всегда идет европейская. Наш завод производит кабины, направляющие и все «железо», а навесное оборудование — двигатели, лебедки, проводку — мы покупаем у немцев, итальянцев и испанцев», - рассказал господин Буйволов. Он также полагает, что стоимость лифта может повлиять и на стоимость 1 кв.м жилой недвижимости. Зачастую застройщики выбирают дешевое оборудование в ущерб качеству: «Главную роль играют технические характеристики, но все смотрят на ценник». Генеральный директор Macon Realty Group уверен, что кубанское лифтовое производство не окажет существенного влияния на стоимость жилья в регионе, поскольку в объеме себестоимости объектов жилой недвижимости стоимость лифтов занимает совсем небольшую долю.

По мнению Ильи Володько, производство лифтового оборудования и комплектующих на Кубани – вполне оправдано, поскольку регион является одним из лидеров по объемам строительства и ввода жилья. Помимо этого, лифты востребованы и на Черноморском побережье – в отелях и гостиничных комплексах. «Из позитивного – сервисная функция. Очевидно, что если ломается лифт, а ближайшее производство в Москве, или требуется импортная деталь, нужно ждать, чтобы ее доставили. Лифт не работает - вы теряете на этом репутацию и деньги. При существовании здесь производства, функции обслуживания лифтового хозяйства могут выполняться лучше и оперативнее», - предположил аналитик.