Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Брюссель будет в Хьюстоне говорить с Москвой об энергетике

ТАЛЛИНН, 6 мар — . продолжает переговоры с Россией о разрыве странами Балтии соглашения о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ.

Брюссель будет в Хьюстоне говорить с Москвой об энергетике
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

По официальному сообщению пресс-службы Еврокомиссии Шефчович принимает участие в начинающейся 6 марта ежегодной международной энергетической конференции CERAWeek2017 в Хьюстоне, штат Техас.Там комиссар проведет встречи с министром энергетики России , главами ряда крупнейших нефтяных корпораций и международных энергетических организаций, представителями и сенаторами США.

Видео дня

Место встречи самых серьезных игроков

Конференции CERAWeek — самая, пожалуй, авторитетная площадка встреч наиболее влиятельных игроков глобального энергетического рынка, экспертов и политиков.

В этом году, как сообщает организатор конференции — аналитическая Markit, она имеет целью обсуждение "Построения нового энергетического будущего" и сфокусируется на особенностях рынка в период перемен и неопределенностей. Значительное внимание в этой связи планируется уделить возобновляемым источникам энергии.

"Глобальный переход к экологически чистой экономике — это правильный порядок действий и необратимый тренд, который позитивно повлияет на прирост количества рабочих мест и экономический рост, — сказал накануне поездки в США комиссар . — ЕС готов к роли глобального лидера в борьбе с изменением климата".

Калининград — главная проблема разрыва БРЭЛЛ

По сведениям портала Sputnik Эстония, в ходе встречи комиссара Мароша Шефчовича и министра Александра Новака будут, вероятнее всего, затронуты, помимо прочего, сложные вопросы строительства газопровода "Северный поток 2" и планируемого странами Балтии разрыва энергетического кольца БРЭЛЛ.

Эстония, Латвия и Литва ранее заявили о намерении выйти из соглашения с Россией и Белоруссией от 2001 года о взаимодействии национальных энергосетей. Страны Балтии объявили о желании синхронизировать свои системы электрообеспечения с сетями Западной Европы, но переговоры с Россией и Белоруссией перепоручили Европейской комиссии. Ключевой проблемой проекта разрыва кольца БРЭЛЛ остается положение российского Калининграда, который может оказаться без достаточного энергообеспечения, поскольку "питается" сейчас электричеством через территорию Литвы.

Как полагают эксперты, Москва почти наверняка поставит вопрос о выплате ей компенсации за расходы на энергообеспечение своего анклава, которые неизбежно последуют в случае разрыва БРЭЛЛ. Размер суммы пока не ясен, но очевидно, что ее величина определит степень готовности Брюсселя поддержать страны Балтии в их намерении подключиться к электросетям Западной Европы.