Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Азербайджанская компания откроет производство мебели в Саранске

Мордовия меняет интерьер
Фото: Коммерсантъ в Нижнем НовгородеКоммерсантъ в Нижнем Новгороде

Азербайджанский производитель мебели Embawood инвестирует 800 млн руб. в завод по производству мебели в Республике Мордовия. ­Общая мощность линий мягкой и корпусной мебели составит более 16 тыс. комплектов в год. ­Производство будет запущено в два этапа — летом 2017 ­года и 2018-го. Эксперты полагают, что занять заметную долю российского рынка с заявленными мощностями компании не удастся, а интерес азербайджанских инвесторов объясняют девальвацией российской валюты.

Видео дня

О деталях проекта стало известно после встречи главы Мордовии с генеральным директором азербайджанской мебельной компании Embawood Тамерланом Куркиевым. Как сообщили „Ъ“ в Корпорации развития Республики Мордовия, отвечающей за инвестиционную деятельность в регионе, первая линия по производству корпусной мебели мощностью 10,8 тыс. комплектов в год будет запущена в августе 2017 года, вторая, по производству мягкой мебели мощностью 5,4 тыс. комплектов, начнет работу в июне 2018 года. Производство будет расположено на базе индустриального парка «Рабэкс Групп», создаваемого на производственной базе завода «Резинотехника», где компания уже выкупила земельный участок с подведенными коммуникациями. Объем инвестиций в проект составит более 800 млн руб. собственных средств инвестора.

Напомним, о планах азербайджанской Embawood открыть в Саранске фабрику по производству корпусной, мягкой и офисной мебели стало известно в сентябре 2015 года. Тогда производитель сообщил, что намерен открыть завод в Саранске до конца 2016 года, «если не возникнет непредвиденных сложностей». Как рассказали в Корпорации развития Республики Мордовия, запуск проекта был отложен из-за изменения источников финансирования. Получить комментарий от Embawood не ­удалось.

Основными причинами для азербайджанских инвесторов начать производство в центральной России было стремление сэкономить на транспортных и таможенных издержках, полагает заместитель генерального директора ИК «Финам» . ­Из-за довольно скромных объемов потребляемого сырья (древесина может составлять не более 10% общей массы) не принципиально было ориентироваться на самые богатые лесом регионы, отмечает эксперт. Между тем, считает господин Кабаков, в последние три года российский рынок мебели интенсивно сокращался в натуральном выражении и чуть менее интенсивно из-за роста цен — в денежном. ­Сокращение спроса связано с падением реальных доходов населения, а также снижением темпов роста строительства и продаж на рынке недвижимости. «Однако основная просадка рынка произошла за счет падения объемов импорта до 50% в год. Дешевый рубль делает импортную продукцию менее конкурентоспособной с учетом того, что отечественные производители за последние 15 лет существенно повысили качество своей продукции и способны поддерживать относительно низкую себестоимость. В то же время экономический кризис и снижение потребительских расходов не будут продолжаться вечно. Вероятно, именно на это делают ставку инвесторы. В любом случае, в общих объемах производства и продаж мебели в России заявленные показатели проекта невелики и говорить о существенной доле на рынке не приходится», — заключает Ярослав Кабаков.