В Пермском крае открыли «лесную биржу»

На лес золота
© Коммерсантъ в Перми

Пермский край стал вторым регионом России, где запущены биржевые торги лесом. 3 марта в Перми свое представительство открыла . В ее планах выйти на показатель сделок в 10% от всего заготавливаемого в регионе леса, а также привлечение компаний, работающих на рынках минеральных удобрений, природного газа, нефтепродуктов и строительных материалов. Участники рынка позитивно оценивают открытие биржевой площадки, но указывают на подводные камни, с которыми могут столкнуться.

В минувшую пятницу в Перми состоялось открытие представительства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). В тот же день прошли первые пробные торги. Как заявил первый вице-президент СПбМТСБ , технологически биржа не предполагает создание выделенного рынка исключительно для Пермского края: торги будут проходить на единой платформе . «Мы считаем, что открытие биржи в Перми позволит создать условия для справедливой цены продукции лесного сектора», — говорит он.

Руководителем пермского представительства назначен , имеющий опыт биржевой торговли.

В планах представительства — развитие организованных торгов лесом (кругляком) между арендаторами лесных участков, расположенных в Пермском крае, и крупнейшими лесоперерабатывающими предприятиями. К пермской площадке «лесной биржи» якобы уже проявили интерес лесопромышленники Кировской области и республики Коми. По словам вице-президента СПбМТСБ, к участию в торгах планируется также привлекать компании с иностранным участием.

До настоящего времени в стране действовала только одна биржевая площадка по торговле древесиной — в Иркутской области. Она была запущена в июле 2014 года. Начальник управления регулирования ТЭКа отмечает, что в отличие от Иркутской области, где лес продают, как правило, лесхозы, в Прикамье лесосека, в основном, распределена между частными арендаторами. «От открытия биржи выиграют все: государство — от прозрачности ценообразования и нормального налогообложения; бизнес, получая новые каналы сбыта; покупатели, видя обеспеченные сделки», — говорит господин Махонин. По его словам, Пермский край был выбран, в том числе, потому, что здесь есть представительства крупнейших российских кампаний, которые посредством биржи «смогут расширить поставки своей продукции на внутренние и внешние рынки». «Процесс участия в торгах будет добровольным. Для нас как регулятора будет достаточно, если 10% от всех торгов будут совершаться на бирже», — заявил „Ъ-Прикамье“ Дмитрий Махонин.

Предполагается, что пермское представительство будет заниматься вовлечением в биржевые торги предприятий не только лесного и лесоперерабатывающего комплекса, но и компаний, работающих на рынках минеральных удобрений, природного газа, нефтепродуктов и строительных материалов. По данным „Ъ-Прикамье“, предложения о присоединении к биржевым торгам уже получили , , и . Возможно, что во второй половине марта пройдут переговоры с участием топ-менеджмента данных компаний.

Напомним, переговоры с СПбМТСБ о запуске в Пермском крае биржевых торгов лесом начались в апреле 2016 года по инициативе биржевого комитета ФАС России и при участии Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП). В феврале этого года Пермский край был определен в качестве одного из пилотных регионов по внедрению механизмов биржевой торговли лесом.

Как заявил вице-премьер краевого правительства , Пермский край заинтересован в развитии лесопромышленного комплекса: «Инициатива и СПбМТСБ крайне важна для края, потому что это не только получение справедливой цены, но и новых каналов сбыта. Это и расширение возможностей по реализации продукции, и, безусловно, повышение узнаваемости региона».

Как пояснил „Ъ-Прикамье“ замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин, объемы расчетной лесосеки в Пермском крае составляют около 20 млн куб. м в год, допустимый объем изъятия по договорам аренды постоянно пользования — 10,3 млн куб. м. Однако по факту, по словам замминистра, заготавливается в среднем 8,3 млн куб. м.

По словам директора Пермского филиала ФГУП «Рослесинфорг» (занимается лесоустроительными работами) Александра Ефременкова, в настоящий момент в информационном поле существует дефицит данных о надежных поставщиках лесопродукции, что «становится препятствием для развития лесоперерабатывающих предприятий и рынка лесоматериалов». Другим сдерживающим фактором развития рынка, по словам господина Ефременкова, является формирование цены на лесоматериалы. «Цена на лесоматериалы производителей диктуется посредниками, а не регулируется спросом и предложением на внутреннем и мировом рынке лесоматериалов. Безусловно, товарная биржа является эффективным инструментом для установления рыночной цены на лесоматериалы и открытия информации о продукции, заготовленной производителями. Она позволит выявить надежных поставщиков до заключения договора поставки», — уверен Александр Ефременков.

Гендиректор » Александр Суслопаров уверен, что открытие биржи приведет к более прозрачной торговле лесом. «Конечно, чтобы каждый десятый предприниматель торговал своей продукцией на бирже — это не очень реально, но надо к этому стремиться», — говорит господин Суслопаров. По его словам, одна из причин, сдерживающих развитие биржевых торгов лесом, — допуск к участию исключительно резидентов: «Мы экспортная компания и продаем пиломатериалы за рубеж. Хотели пригласить наших иностранных контрагентов на биржу, но действующее законодательство в настоящий момент запрещает такое участие. Поэтому мы отказались от торговли на экспорт, но планируем участвовать на внутреннем рынке».

Собеседники, близкие к производителям минеральных удобрений, сообщили „Ъ-Прикамье“, что большинство компаний — это вертикально-интегрированные холдинги, которые имеют собственную логистическую инфраструктуру, подразделения по оказанию консультационных услуг и международную сбытовую и дистрибьюторскую сеть. Заинтересовать в участии в биржевых торгах эти компании, по словам источника „Ъ-Прикамье“, будет непросто. По мнению собеседника „Ъ-Прикамье“ в отрасли, идея реализации удобрений через биржу не выглядит привлекательной. Он опасается, что с помощью таких площадок предприниматели будут покупать товар в России по «специальным» ценам, как для российских сельхозпроизводителей, и везти на экспорт, получая сверхприбыль.

Валентина Ефремова