Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Какие доходы Якутии «уходят не туда» и где взять деньги на школы?

В Якутии продолжают искать деньги на решение остро стоящей в столице республики проблемы переполненности школ. Варианты, откуда взять миллиард, который отказались предусмотреть на выкуп зданий под учреждение образования в бюджете республики на 2017 год, а разговоре с корреспондентом предложил региональный депутат .

Читайте также: «Где разместить первоклассников?»: Наполняемость школ Якутска критическая

Видео дня

Он уверен, чтобы лучше наполнялась казна, нужно, в первую очередь, сделать так, «чтобы поступления от продажи государственного имущества Якутии поступали в бюджет Якутии».

«К сожалению, они туда не поступают. Вернее, поступают не всегда, — констатирует парламентарий. — Часть из них поступает в «особые» компании такие, как РИК и «РИК плюс». Считается, что эти средства расходуются в интересах республики. На них строятся социальные, инфраструктурные объекты, которые потом передаются в государственную собственность республики. Хотя если присмотреться все далеко не так радужно. Какое отношение к социальным объектам имеют многомиллионные инвестиции в провальные проекты, такие как светильники на диодах («Оптоган») и базальтовые технологии? Как можно направлять средства, необходимые для решения социальных проблем на высокорискованные венчурные проекты?».

Аналогичным образом, по данным депутата, обстоит дело с Фондом Будущих поколений, куда с 2011 года ежегодно поступает полмиллиарда рублей от и который вкладывает их в бредовые проекты вроде Чокурдахского рыбозавода.

Читайте также: Восстановить не успели: В Якутии сгорел Чокурдахский рыбозавод

Между тем, ситуация с обеспеченностью школами в республике по информации Владимира Фёдорова такова: в Национальной гимназии 811 детей учится в здании, рассчитанном на 500 учащихся, в школе №31 учится 2 185 детей при проектной мощности здания, рассчитанной на 1 176 мест, в школе № 5 — 1 300 учеников на 350 мест, в школе № 16 — 923 ученика на 390 мест. Каждая школа столицы переполнена на 20% и более.

«Частичное решение вопроса — выкупить помещения, которые есть в городе, и собственники которых согласны с ними расстаться. В конце прошлого года на расширенном заседании бюджетного комитета депутаты от города Якутск, где проживает треть населения, представляли свои поправки в бюджет, связанные со школами. Цена вопроса была меньше 1 миллиарда рублей — 980 миллионов. По формальным причинам эти поправки отклонили, «спасибо» нашему , где замминистра разве что костьми не лег, чтобы не пропустить. Нет в бюджете лишних 980 миллионов рублей. Они могут найтись на праздники, переименования министерств и ведомств, выкуп объектов на Лямпушке, но не на школы в столице», — отметил депутат.

Читайте также: Глава Якутии: «Сложности с исполнением бюджета уже начинаются»

Он подчёркивает, что в республиканские инвестиционные компании поступило порядка порядка 20 миллиардов рублей — выручка от якутских углей, продажи акций «АЛРОСА» и «Нижне-Ленское».

«При умелом распоряжении это достаточное количество денег, чтобы мы могли несколько лет принимать профицитные бюджеты, не привлекая внешние займы, не увеличивая в итоге государственный долг и, как следствие, расходы на его обслуживание. Вот они доходы республики, которых вечно не хватает, из-за отсутствия которых мы регулярно вынуждены секвестировать Инвестиционную программу, за счет которой в Якутии строится социалка».

Есть у Владимира Фёдорова и конкретное предложение, где брать деньги на школы. Он обсуждает с членами возможность продажи ТРК «Туймаада».

«Работающий торговый комплекс, один из самых крупных в республике. Балансовая оценка порядка 2 миллиардов рублей. А если постараться, продать можно и за 3 — это если не пытаться слить площади под одного инвестора, а продавать малому бизнесу небольшими лотами. Правительство сегодня акции «АЛРОСА-Нюрба» закладывает, чтобы поддержать на плаву авиакомпанию «Якутия» и ГУП ЖКХ РС (Я), но этого «барашка» не трогает», — подчёркивает депутат.

Читайте также: «Опять на те же грабли»: депутаты Якутии против приватизации «Нюрба-АЛРОСА»

По его данным, пока этот торгово-развлекательный комплекс пользуется беспрецедентными льготами. В частности, не смотря на то, что исправно работает и приносит прибыль, не успевает рассчитаться по кредиту под 11%, и его намерены пролонгировать.

«Я не понимаю такого управления и такой политики. Попробуйте не вернуть кредит в срок банку — и вы столкнетесь с серьезными проблемами. А тут — совсем другое отношение. Впрочем, этот кредит — отдельный разговор. Коль скоро речь зашла о доходах бюджета, я считаю, что необходимо поставить вопрос об изъятии этого имущества «РИКом» и безвозмездную передачу республике с последующей продажей. А вырученные средства направить целевым образом — на выкуп и реконструкцию помещений под детские сады и школы. 3 миллиарда рублей, хорошая сумма — 30% Якутску, который в последнее время обходили при вопросе строительства школ (по республике построили 47, в столице — ни одной), 70% улусам и районам. Вот они доходы, которые нас призывают искать. Вот миллиард (980 миллионов, 20 пусть, так и быть зажмут), который позволит решить вопрос переполненности школ», — уверен Владимир Фёдоров.

Как сообщало ИА REGNUM, лишь в 8 школах Якутска количество детей соответствует нормативам, а в остальных 37 городских учреждениях классы для получения среднего образования переполнены.

«Сверхнаполняемость отмечена в 30 школах города. В перспективе до 2020 года. критическая наполняемость будет наблюдаться в 84% школ. Необходимо принимать срочные меры по строительству новых школ», — отмечала замруководителя .

По прогнозам председателя постоянной комиссии по социальной политике Гордумы Антонины Кычкиной, в 2017 году в первый класс пойдут не менее 5 500 детей при вместимости 3 900 первоклассников, и это только учтённые дети.