Дефляция в ЕС и инфляция в России сравнялись в январе

В январе 2017 года сокращение потребительских цен в Евросоюзе составило 0,6% к предыдущему месяцу, за аналогичный период в России цены выросли на те же 0,6%, следует из материалов Росстата. Вместе с тем цены на продукты питания в ЕС за первый месяц 2017 года увеличились на 0,9%, а в России рост цен на них составил 1%. В ЕС наиболее ощутимо увеличились цены на овощи, рыбу и морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, масла и жиры (сравнение с декабрем 2016 года). В России в январе наибольший прирост потребительских цен также отмечался на овощи - 9,3%. Среди стран Евросоюза овощи существеннее всего подорожали в Хорватии (на 21,4%), Болгарии (на 20,6%), Греции (на 13,1%). Рыба и морепродукты дорожали в Португалии (на 5,5%), Финляндии, Люксембурге, Франции (на 3,1–3,8%), в России эти продукты стали дороже на 0,5%. Потребительские цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты наиболее заметно возросли в Великобритании (на 4,9%), Хорватии (на 3,2%), Ирландии (на 3,1%), на масла и жиры - в Дании (на 11,5%), Словакии (на 5,2%), на Мальте (на 3,6%), в Латвии (на 3,5%). В России они подешевели на 0,3%.