Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перед директором закрыли двери

На саратовском ОАО «СЭПО» зарегистрирован новый генеральный директор
Перед директором закрыли двери
Фото: Коммерсантъ в СаратовеКоммерсантъ в Саратове
В минувший понедельник зарегистрировала нового генерального директора ОАО «СЭПО». Руководителем предприятия стал избранный советом директоров еще в середине января Алексей Ильичев. Корпоративный конфликт развивался с января этого года. Новая администрация рассчитывает на «скорейшую нормализацию» работы завода. Прежний руководитель намерен оспорить решение через суд.
Межрайонная ИФНС России 19 по Саратовской области зарегистрировала Алексея Ильичева в качестве генерального директора ОАО «СЭПО». Информацию об этом распространило предприятие. Как писал «Ъ», 17 января этого года «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» (СЭПО) распространило сообщение о том, что Совет директоров компании принял решение о досрочном расторжении договора с генеральным директором Евгением Резником. Совет рассматривал промежуточные итоги работы дочерних компаний в 2016 году, входящих в ОАО «СЭПО». В частности, в СД сообщили, что гендиректор ОАО "СЭПО«­ и ООО «СЭПО-ЗЭМ» Евгений Резник принял решение о сокращении людей и переводе производственного оборудования двух предприятий — ЗАО «Саратов» и ООО «Беркут 2000» на площадку ООО «СЭПО-ЗЭМ», что привело к остановке производственной деятельности дочерних компаний. Ликвидация компаний привела к сокращению 250 рабочих мест.
Кроме того, говорилось о многочисленных финансовых нарушениях, выявленных налоговой инспекцией на ООО «СЭПО-ЗЭМ», что привело к «значительным налоговым штрафам». Также подписанты письма заявили, что господин Резник принял решение законсервировать два социальных объекта — пансионат «Сокол» и детский оздоровительный лагерь «Сосенки». Вышеперечисленное стало поводом для отстранения Евгения Разника от должности.
Новым гендиректором «СЭПО» был назначен Алексей Ильичев.
Сам господин Резник отказался покидать должность, заявив, что решение нелегитимно, так как при принятии решения именно по этому вопросу отсутствовал кворум.
На защиту господина Резника встал министр промышленности и энергетики Саратовской области , который заявил, что «при появлении предпосылок по дестабилизации производственной деятельности на предприятии министерство незамедлительно предпримет соответствующие меры». Глава Саратова заявил, что считает недопустимым смену руководителя предприятия «такими спорными и неоднозначными как с правовой, так и с морально-этической точки зрения методами».
«Задача новой администрации завода скорейшая нормализация производственной деятельности предприятия, для чего уже разработана стратегия развития завода, по наращиванию объёмов, увеличению заработной платы и привлечению новых заказов», — заявили вчера на предприятии.
Евгений Резник подтвердил «Ъ» факт его отстранения от должности в качестве генерального директора и утверждения новым руководителем господина Ильичева.
В понедельник господин Резник подал иск в арбитраж к ОАО «СЭПО», межрайонная ИФНС России 19 выступает третьим лицом, теперь уже бывший топ-менеджер пытается оспорить смещение его с поста и назначение Алексея Ильичева. «Остается решать вопрос через суд, других вариантов нет», — отметил Евгений Резник.