Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия потеряла контракт на запуск испанского спутника, он ушел к SpaceX

Запуск испанского спутника PAZ будет проведен с помощью американской частной ракеты Falcon 9 вместо российской ракеты "Днепр", как первоначально планировалось. Об этом говорится в сообщении на сайте компании Hisdesat, являющейся его заказчиком.

Россия проиграла SpaceX право запуска испанского спутника
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

"Hisdesat, испанская правительственная компания, предоставляющая услуги спутниковой связи, подписала соглашение с американской компанией SpaceX о запуске радиолокационного спутника наблюдения Земли PAZ на борту ракеты Falcon 9. Запуск планируется провести в течение последнего квартала 2017 года", - говорится в нем.

Первоначально этот аппарат планировалось запустить с помощью ракеты "Днепр" (конверсионная версия баллистической ракеты РС-20). Соответствующий контракт был заключен в 2015 году в ходе авиасалона . Пуск должен был состояться том же году, однако постоянно переносился.

В 2015 году командующий сообщил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет "Днепр" приостановлена. В тогда также заявили о приостановке запусков "Днепра". Позднее гендиректор компании "Космотрас" (оператор пусков ракет "Днепр") заверил, что все обязательства по запускам иностранных спутников в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены, это подтвердил официальный представитель Роскосмоса .

Спутник разработан и изготовлен европейской Airbus, он предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

"Днепр" - трехступенчатая жидкостная ракета. Первая и вторая ее ступени являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана"). Компания "Космотрас" модернизирует разработанные в Днепропетровске (ныне - Днепр, Украина) РС-20Б. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области.