Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: брат главы предвыборной кампании Клинтон лоббировал отмену санкций против РФ

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ТАСС /. Брат руководителя предвыборной кампании , уступившей в борьбе за президентское кресло, активно лоббировал отмену ряда антироссийских санкций, касавшихся банковского сектора. Как утверждает консервативное вашингтонское издание The Daily Caller, Тони Подеста представлял, в частности, интересы , за что в общей сложности получил от этого финансового института $170 тыс.

Жесткая линия в отношении РФ?

Видео дня

Как отмечается в отчетах, поданных Подестой в Конгресс, которые приводит издание, он выступал в качестве ключевого лоббиста интересов Сбербанка. По версии издания, он действовал в том числе во время предвыборной кампании в ноябре 2016 года, причем вместе с политстратегами демократов, которые также предпринимали попытки отменить рестрикции США в отношении Сбербанка и "ВТБ Капитала".

Эти усилия были направлены на то, чтобы воздействовать как на законодательную, так и исполнительную ветви власти. При этом, по данным советника председателя правления ПАО "Сбербанк России" , на которые ссылается издание, в этом контексте были организованы как минимум две встречи между представителями Сбербанка и .

Вместе с тем, как отмечает издание, тот факт, что демократы фактически получали средства для продвижения идеи ослабления санкционного режима, контрастирует с жесткой линией в отношении Москвы, которой на тот момент придерживалась .

Как утверждает издание, Сбербанк и в общей сложности направили на лоббирование отмены антироссийских санкций $700 тыс. в течение 2016 года. При этом газета отмечает, что получал за свои действия от Сбербанка $20 тыс. в месяц по контракту, заключенному на период с марта по сентябрь 2016 года.

Комментариями Сбербанка и "ВТБ Капитал" по данной статье ТАСС пока не располагает.

Тони Подеста, который приходится старшим братом Джону Подесте, руководителю предвыборной кампании Клинтон, является руководителем Podesta Group - одной из самых влиятельных лоббистских организаций в США. Он, в частности, имеет тесные личные и деловые связи с экс-президентами США Обамой и . Кроме того, Тони Подеста играл ключевую роль в сборе средств для избирательной кампании Клинтон.

В 2014 году санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией ввели и США, а впоследствии и ряд других стран. Секторальные санкции действуют в отношении российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур. Под действие американских санкций попал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники.