Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай пускает бизнес Трампов на свою территорию

В заявили о возможном конфликте интересов

Китай пускает бизнес Трампов на свою территорию
Фото: ReutersReuters

Сразу 38 новых торговых марок, принадлежащих компаниям и его семьи, получили предварительное одобрение властей Китая. Если в течение 90 дней никто не оспорит этого решения, они будут одобрены официально. Однако этот шаг, позволяющий бизнесу семьи президента США расширить свои интересы в Китае и защищающий имя Трампа от незаконного использования, вызвало неоднозначную реакцию в Конгрессе США — там видят в этом конфликт интересов.

Видео дня

Патентное управление КНР предварительно одобрило регистрацию 38 новых торговых марок, принадлежащих компаниям семьи Дональда Трампа, заявки на которые были поданы еще в апреле прошлого года, в разгар предвыборной кампании в США. Как сообщает Associated Press, соответствующие документы были опубликованы на сайте управления в конце февраля и на этой неделе. Чуть раньше, в середине февраля, патентное управление Китая одобрило регистрацию еще одной торговой марки для предоставления строительных услуг.

Этот случай стал результатом десятилетнего судебного процесса, во время которого представители семьи Трамп добивались одобрения, а китайская сторона упорно отказывалась его дать. Все последние заявки, за исключением трех, оформлены на имя самого Дональда Трампа, и охватывают самые разные области бизнеса, включая отели, гольф-клубы, страхование, услуги личной охраны, консьержей и ряд других. Согласно правилам, если в течение 90 дней не поступит никаких возражений против регистрации новых торговых марок, они будут окончательно одобрены.

У компаний, принадлежащих семье Трамп, уже было зарегистрировано около 70 торговых марок в Китае. И добавление новых 38 торговых марок позволит значительно расширить присутствие деловых интересов семьи Трамп в Китае. Однако решение властей Китая одобрить их регистрацию подверглось критике конгрессменов-демократов и экспертов по вопросам этики.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал передать весь бизнес своим старшим сыновьям и не заключать никаких международных сделок. Соответственно, после избрания на пост президента он передал все свои деловые интересы в траст, контролируемый его сыном Дональдом Трампом-младшим. Но у господина Трампа остается право в любой момент аннулировать договор управления по доверенности и вернуть управление себе, и он же остается единственным бенефициаром. Это и отметили сенаторы Дебби Стейбнау, , Дайан Фейнстейн и Ричард Блументаль, когда заявили, что случай с торговыми марками — самый наглядный пример того, как Trump Organization может извлечь выгоду из действий иностранных правительств. По мнению сенаторов, президент Трамп «бесцеремонно игнорирует» конституционный запрет на получение материальных выгод от иностранных правительств без согласия Конгресса США.

Бен Кардин, член комиссии по иностранным делам, внес законопроект с требованием к Дональду Трампу избавиться от его бизнеса или передать активы в «слепой» траст. Под призывом принять этот законопроект подписались 33 конгрессмена-демократа. «Просто ужасно, что президент отказывается разобраться в этом совершенно очевидном конфликте интересов,— говорится в опубликованном по этому поводу заявлении Дайан Фейнстейн.— Он должен немедленно избавиться от активов и создать “слепой” траст, и он должен быть честен в вопросе своих деловых интересов. А вместо этого мы видим президента, который, похоже, готов использовать свое положение в целях личного обогащения».

В то же время конгрессмены видят в решении китайских властей попытку Китая «подлизаться к президенту США». Китай, по словам господина Кардина, «жестко контролируемая страна, где все важные решения принимает политическое руководство». «Поэтому одобрение регистрации этих торговых марок для президента США явно проходило через самый высокий уровень китайского правительства, поскольку именно так у них делается в подобных ситуациях»,— заявил конгрессмен. Кроме того, членов Конгресса беспокоит и то, что одобрение было дано всего через несколько дней после того, как президент Трамп заявил, что будет придерживаться в своей политике в отношении Китая принципа «единого государства», согласно которому материковый Китай и Тайвань являются неразделимыми частями единой страны.

Между тем главный юрисконсульт Trump Organization не видит ничего предосудительного в том, что торговые марки в Китае одобрены именно сейчас. «Последние регистрации являются естественным результатом длительных и кропотливых усилий, и любые заявления, говорящие об обратном, демонстрируют полнейшее пренебрежение этим фактом, а также непонимание международного патентного законодательства»,— заявил он в интервью AP.