Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Сахалина обещают сделать доступными стоматологические услуги

Главврачи Сахалинской области лично будут отвечать за доступность стоматологических услуг. Такой критерий внесен в эффективные контракты руководителей медицинских учреждений, передает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Зубы на полку: у сахалинских стоматологов и пациентов отобрали право выбора
«Именно по поводу недоступности стоматологических услуг мы получаем большое количество жалоб от сахалинцев и курильчан. Нарекания абсолютно справедливы. Это ненормально, когда человек по несколько месяцев не может попасть на прием к стоматологу. Этот вопрос надо решать. Совершенно правильно, что этот критерий внесен в эффективные контракты руководителей центральных районных больниц», — заявил губернатор Сахалина .
«В 2016 году область приобрела все необходимое стоматологическое оборудование. Для труднодоступных отдаленных районов приобретены два мобильных стоматологических комплекса», — отчитался глава регионального .
Читайте также: Мобильные стоматологи доберутся до жителей глубинки Сахалина
Между тем, еще в конце 2016 года жители островного региона высказывали опасения, что сокращение бюджета здравоохранения в 2017 году существенно ухудшит качество оказываемых медицинских услуг — расходы на медицину в текущем году снижены почти в 2 раза.
Однако в региональном правительстве уточняли, что связано сокращение с завершением строительства крупных объектов. В частности, будет сдан современный перинатальный центр, первый в истории Сахалинской области — крупное и весьма дорогостоящее сооружение. Соответственно, расходов в областном бюджете на строительство больше не предусмотрено. В 2016 году было закуплено дорогостоящее оборудование, проведены капитальные ремонты, соответственно, денег на это больше не выделяется.
«Между тем, выпавшие 8 млрд рублей составляли почти половину бюджета областного здравоохранения. И на фоне сокращения расходов на ремонты и оборудование не видно изменения концепции развития островной медицины. То есть, фактически происходит консервация того состояния, в котором областной Минздрав пребывает», — сообщило ИА Сахалин. Инфо.
Читайте также: Бюджет Сахалина теряет доходы от нефтегазового сектора
Тем не менее, региональный Минздрав отмечает сегодня определенные успехи в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По поводу последних налажено сотрудничество с медиками сопредельной Японии. В 2017 году будет введен в эксплуатацию новый хирургический корпус онкологического диспансера, что позволит существенно улучшить диагностику на ранних стадиях болезни.
Как сообщало ИА REGNUM, на фоне сокращения доходов от нефтегазового сектора перед правительством Сахалинской области стоит задача максимально оперативно переориентировать экономику региона на развитие отраслей, не связанных с углеводородами. Также сахалинские корреспонденты сообщают, что в провинциальных больницах и ФАПах часто нет узкопрофильных специалистов.