20 лет разговоров и безуспешных попыток: получит ли Миасс ледовый комплекс

Строительство в ледового комплекса оказалось под угрозой. Арбитражный Суд Челябинской области рассмотрит дело, о признании недействительным Соглашения об инвестиционном сотрудничестве администрации города Миасса и ООО «Ледовая арена». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в юридическом отделе коммерческой строительной компании «Феникс-Гран».
В настоящее время арбитражный суд объединил дела, поданные от администрации Миасса и от строительной фирмы «Феникс-Гран», в одно. Постановление об этом вступило в силу 6 марта. Истцами выступают сама администрация Миасского городского округа и строительная фирма «Феникс-Гран» из . Чиновники и бизнесмены считают, что заключенное соглашение не соответствует действующему законодательству. В частности, земля под застройку была отдана без необходимых в этом случае торгов и без соблюдения всех норм оформления документов.
Как отмечает главы Миасского городского округа , предыдущая администрация заключила в 2015 году соглашение с компанией, благонадежность которой вызывает, как он считает, большие сомнения, а инвестиционная программа порождает множество вопросов.
«Согласитесь, если речь идет о проекте стоимостью изначально в 300 млн рублей, а впоследствии стоимость его возросла практически до миллиарда, компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, созданная за месяц до подписания соглашения — это, как минимум, вызывает подозрения» — сообщил Васьков в интервью телеканалу «Южный Урал».
В «Феникс-Гран» сослались на текущие рабочие моменты в ходе ведения бизнеса и попросили не придавать этому большое значение.
«Все-таки это просто рабочие моменты, связанные с нашим действующим законодательством. Дело находится в суде. Вкратце поясню, мы осуществляем свои права застройщика. У нас с марта 2015 года предусмотрено именно конкурсное предоставление земельных участков для инвестиционных проектов, поэтому мы тоже хотели бы участвовать. Суть в том, что участок был предоставлен без тендерного отбора участников, то есть был просто подписан договор без проведения аукциона. На данный момент объект не построен, поэтому у нас есть заинтересованность туда зайти. Насколько мне известно, в 2015 году им была передана проектная документация, и, скажем так, со стадии проекта никуда ничего не сдвинулось. По моим данным, у них были планы построить там апартаменты, но это лишь слухи. А мы хотим реализовать свои затеи именно на рынке города Миасса, и в данном случае представить себя как застройщика именно ледовой арены», — сообщила юрист компании «Феникс-Гран» Светлана Платонова.
Юрист ООО «Ледовая арена» Сергей Гаврюшкин в свою очередь заявил, что действия его клиента основываются на законе, а интерес стройкомпании из Челябинска появился неспроста и нацелен на получение земельного участка.
«Земельный кодекс напрямую позволяет такое выделение земли делать без проведение торгов, — прямая статья 39.6, которая говорит о том, что для постройки объектов для социальных, культурных, спортивных нужд местного значения, торги не требуются. Собственно говоря, у законодателя есть своя логика. Люди и так строят общественно значимый объект, зачем еще какие-то торги. Кто хочет, тот и пусть строит, это абсолютно нормально. Земля, которая выделена была администрацией, она размежевана, в публичной карте так и указано, что земля для ФОК «Ледовая арена». То есть когда заключался договор, никакой проблемы не возникало ни в документах, ни к проекту», — сообщил управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин.
При этом юрист подчеркнул, что претензии возникли, когда сменился глава администрации Миасса, Геннадий Васьков пришел вместо .
«Другая сторона в этом вопросе заблуждается, и опирается на то, что та статья 39.6 подразумевает выделение данного земельного участка, только через постановление губернатора, через инвестсовет, то есть по инвестиционному проекту. Это действительно так, такое положение в законе есть, но оно не подходит к нашему случаю, оно не говорит о социально-культурном значимом объекте местного значения», — сказал юрист.
Он отметил, что для коммерческих объектов вопрос бы не возник, там действительно нужны торги, а в случае статуса социального объекта местного значения всё решается иначе.
«Самое интересное, что это дело прошло прокурорскую проверку, и прокурор говорит, что нарушений норм действующего законодательства по выделению земли — нет. Именно на этом основании, потому что это объект местного значения», — пояснил Сергей Гаврюшкин.
По поводу возможного строительства на объекте апартаментов юрист сообщил, что действительно планы по расширению и постройке гостиницы при объекте были. Но ее постройка не предполагала выход за пределы участка, и они связаны были с тем, что, по словам Гаврюшкина, инвестор откорректировал свои планы и решил заявиться в хоккейную лигу более высокого статуса. Это потребовало постройки объекта с необходимыми для соответствующей лиги параметрами, а именно, при ледовом дворце должна быть гостиница, чтобы приезжие команды имели возможность останавливаться на время соревнований. Также на первом этаже объекта должна быть медицинская часть и другие кабинеты.
Добавим, возвести ледовый комплекс в Миассе впервые планировалось в 1997 году. Началось строительство, но дальше нескольких вбитых свай дело не пошло. Разговоры о возобновлении строительства, с разной интенсивностью, продолжались 18 лет. В городском бюджете средств на это не было, областной и федеральный бюджеты также не предусматривали помощи.
В июле 2015 года появился частный инвестор ООО «Ледовая арена», который брал на себя обязательство привлечь на этот проект финансирование. Организация была зарегистрирована в мае 2015 года. Учредителями ее выступила компания ООО «Новые технологии», принадлежащая директору с женой. А так же ООО «Союз десантников-авто» с указанным видом деятельности «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие», зарегистрированная в .
Администрация Вячеслава Третьякова подписала соглашение, по которому передала инвестору участок земли под застройку. Позже ООО «Ледовая Арена» предложила дополнить проект гостиницей и жилым комплексом, доведя стоимость возведения с 300 миллионов до миллиарда рублей. При этом данные о привлеченных инвесторах представители компании отказывались раскрывать, ссылаясь на коммерческую тайну. Стройка ограничилась вырытым котлованом и полностью остановилась в декабре 2015 года.
18+