Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ильдар Аглиуллин назначен руководителем Союза сельхозтоваропроизводителей Башкортостана

Новым руководителем Союза сельхозтоваропроизводителей республики стал Ильдар Аглиуллин – глава фермерского хозяйства «Агли» Чишминского района. Его кандидатура была утверждена на отчётно-выборном собрании объединения аграриев. В этот раз на встрече присутствовали более 700 делегатов. На повестке – недоступные кредиты, дорогое топливо, нехватка удобрений.
Ильдар Аглиуллин назначен руководителем Союза сельхозтоваропроизводителей Башкортостана
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
Корова не скотина, а партнёр по бизнесу, – такой необычный принцип исповедует фермер Барый Хабибрахманов из Иглинского района. Бурёнки ценят – поголовье растёт, постоянно нужны новые площади. Вот только ресурсов часто не хватает.
Барый Хабибрахманов, фермер: «Появилась такая необходимость – строить ещё одну ферму. Финансово ещё тяжеловато, денег не хватает, но всё равно стараемся продолжать строительство».
А вот члены первого Башкирского кооператива предпринимателей и фермеров ищут партнёров среди людей. В республике сегодня более полумиллиона личных подсобных хозяйств, и около 100 тысяч из них способны производить продукты не только для себя, но и на продажу. А вновь созданная организация поможет и с поиском торговых площадок, и с доставкой, и с юридическим сопровождением сделок.
Айдар Габдуллин, глава фермерского хозяйства /Чекмагушевский район/: «В деревне Бардаслы Чекмагушевского района проживает 50 человек, у них 20 коров. Из них 15 человек участвуют в нашей программе. Участвуют взрослые женщины, которые каждый месяц к пенсии добавляют ещё одну пенсию. Это прилично, но больших объёмов пока нет».
Кооперация – это, пожалуй, самый модный тренд сезона в сельском хозяйстве республики. Противостоять другим игрокам жёсткого коммерческого рынка поодиночке уже не получается.
Дамир Хайбуллин, глава фермерского хозяйства /Куюргазинский район/: «Если бы рядом соседи были бы с моего района, можно было бы скооперироваться. Вот у меня доятся в сутки 200 литров молока, а если было бы с кем-то скооперироваться, на 500 литров, можно было бы куда-нибудь на молочный завод вместе сдавать. Кооперироваться надо, конечно».
Не удивительно, что на ежегодной встрече сельхозтоваропроизводителей этой теме уделили особое внимание. Да, сделано уже немало: только за последние 5 лет доля фермерских хозяйств выросла практически вдвое. Сегодня в регионе их количество превысило порог в 6 тысяч единиц. Однако, объединив усилия, можно было бы добиться гораздо больших результатов. Хотя проблем тоже немало, и часть из них создают сами аграрии.
, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «У нас сложилась уникальная ситуация. По льготному кредитованию, действительно, много проблем. На Башкирию сейчас выделен большой лимит на льготное кредитование фермеров. Мы его даже не можем освоить. Не то что не хотят, не могут. Они не ведут толком учёта, нет залога – вот эта извечная проблема существует».
Одним словом, фермер должен быть профессионалом. В этом году региональный организует курсы повышения квалификации в сфере животноводства. Первый приём – сразу после проведения весенне-полевых работ. Подобных новшеств в наступающем сезоне немало. Правда, не все они столь позитивны. , министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В этом году изменился подход в субсидировании агропромышленного комплекса. Субсидии будут получать только эффективные хозяйства, к примеру, которые не имеют долгов по налогам, сборам и иным платежам. Те предприятия, которые получают субсидии, не должны иметь долгов на 1 февраля и 1 марта».
Понятно, что на отчётно-выборном собрании сельхозтоваропроизводителей прозвучало немало жалоб. Как минимум, запчасти в год подорожали на 10%, а топливо – на все 15%. И всё же общий тон встречи получился позитивным. Хватает и ГСМ, и семян, и удобрений. Уже в середине апреля начнутся работы на полях, и к этому сроку республика будет готова к севу на все 100%.