Миноритарии выдвинулись в "Ростелеком"

Сформирован список кандидатов в совет директоров оператора

Миноритарии выдвинулись в "Ростелеком"
© Коммерсант

Миноритарии "Ростелекома" не оставляют надежд пройти в совет директоров госкомпании. Структуры, предположительно связанные с американским инвестором-активистом , выдвинули своего представителя -- советника главы , члена набсовета . Как и прежде, шансы на прохождение кандидата миноритариев невелики.

"Ростелеком" вчера утвердил кандидатов в совет директоров: на 11 мест претендуют 12 человек. выдвинуло семерых представителей -- гендиректора , гендиректора телеканала "Россия" Антона Златопольского, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта , президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, бывшего президента "Ростелекома" , первого зампреда , исполнительного вице-президента , а также четверых независимых директоров -- президента , декана экономфака , председателя набсовета "Росавтодора" , гендиректора "ВТБ Капитала" Алексея Яковицкого.

Миноритарии "Ростелекома" номинировали советника главы Росимущества на общественных началах, члена набсовета АЛРОСА Олега Федорова. По данным "Ъ", его выдвинули Westmead Ltd, Gensor Enterprises Ltd, Red Hand Investments Ltd, DCL-KF Corporation и Stotter Ltd, совокупно владеющие 105,3 млн (около 4%) обыкновенных акций "Ростелекома". DCL-KF Corporation ранее называли компанией, представляющей интересы американского инвестора-активиста Кеннета Дарта, а Westmead Ltd -- принадлежащей его инвестфонду Dart Management. Кандидатуру Олега Федорова поддержала группа Кеннета Дарта, подтвердил один из акционеров госкомпании.

Как пояснил Олег Федоров, номинироваться в "Ростелеком", а также в и ему предложила Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ). Господин Федоров добавил, что давно знает Dart Management "как акционеров, которые в России не занимались чем-то неблаговидным". "Они не мешали реформе РАО ЕЭС, "Связьинвеста", не шантажировали, не блокировали ничего. Это миф, блуждающий двадцать лет,-- считает Олег Федоров.-- В России корпоративной борьбой они занимались с , с : как потом выяснилось, он не только миноритарным акционерам не угодил". С самим господином Дартом у Олега Федорова "не было ни письменного, ни устного общения". "Если я буду выбран, то благодаря поддержке многих инвесторов и буду вести себя как независимый директор",-- подчеркнул господин Федоров.

АПИ уже выдвигала Олега Федорова в совет "Ростелекома" в 2016 году; он не прошел, но набрал рекордные для кандидата от миноритариев 5,5% голосов, напоминает исполнительный директор АПИ . В этом году судьба кандидата будет зависеть от активности миноритариев и голосования квазиказначескими акциями, считает он. У Росимущества 48,71% акций "Ростелекома", еще 15% -- у самой компании.

Источник "Ъ", близкий к набсовету АЛРОСА, охарактеризовал господина Федорова как человека "с крайне активной жизненной позицией", который всегда участвует в обсуждении выносившихся на совет вопросов и часто имеет собственную точку зрения, отличную от мнения большинства. "Впрочем, не припомню, чтобы прошла хотя бы одна из предложенных им инициатив",-- добавил собеседник "Ъ". Один из бывших коллег Олега Федорова по Росимуществу говорит, что несмотря на статус советника экс-главы ведомства Ольги Дергуновой его вряд ли можно назвать членом ее команды. "На работу в ведомство они пришли практически одновременно, но частью команды он так и не стал",-- считает он.