Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики Sberbank CIB предупредили о рисках годовой инфляция существенно ниже 4%

Годовая инфляция может оказаться существенно ниже целевого для уровня инфляции в 4%, пишут аналитики , Сергей Коныгин, и в аналитическом обзоре CIS Market Daily от 10 марта.

В Sberbank CIB предупредили о рисках годовой инфляции ниже 4%
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В период с 28 февраля по 6 марта индекс потребительских цен не изменился. Совокупная аккумулированная инфляция за последние четыре недели составила лишь 0,1%. Последние тренды указывают на то, что годовая инфляция может оказаться существенно ниже 4%. Похоже, пришло время обсудить риски, присущие низкой инфляции», — говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, низкая инфляция ассоциируется со стагнацией. Слабый рост цен ограничивает способность ЦБ стимулировать экономический рост через каналы денежно-кредитной политики, и «реальные ставки не могут уйти глубоко в минус». Кроме того, низкая инфляция может обернуться дефляцией, которая негативно сказывается на потреблении и приводит к повышению реальных ставок, отмечают аналитики.

«Если в ближайшие две недели инфляция будет оставаться на низком уровне, то Банку России, по нашему мнению, следует отреагировать на это понижением ключевой ставки», — пишут экономисты.

Инфляционные ожидания населения на конец февраля предполагали инфляцию в 4,6% против целевого уровня в 4%. По мнению аналитиков, это «усиливает неопределенность» относительно решения совета директоров ЦБ по ключевой ставке на заседании 24 марта.