Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

РКС внедрили систему контроля качества продукции на 40 предприятиях «Роскосмоса»

«Российские космические системы» () внедрили систему мониторинга состояния потенциально опасных объектов и грузов, а также контроля качества выпускаемой проукции на 41 предприятии и 13 объектах космодрома «Байконур», сообщает пресс-служба компании.

РКС внедрили систему контроля качества продукции на 40 предприятиях «Роскосмоса»
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Специалисты РКС оснастили датчиковой аппаратурой 41 предприятие по всей России и 13 объектов на космодроме "Байконур", 18 предприятий получили систему мониторинга перевозок. Все датчики с помощью специального программного обеспечения объединены в сеть. Доступ к информации получили расположенный в РКС отраслевой центр системного мониторинга и оперативного управления , а также руководство госкорпорации и входящих в ее структуру холдингов», — говорится в сообщении РКС.

Видео дня

По словам представителей компании, новая система мониторинга поспособствует повышению качества продукции. «Система уже позволила выявить ряд нарушений, по которым были проведены соответствующие проверки. Каждый случай срабатывания датчиков тщательно анализируется и протоколируется. Теперь невозможно скрыть даже небольшие нарушения — например, если сотрудник на предприятии зайдет в "чистое помещение" в грязной обуви или без специальной одежды, мы это зафиксируем по срабатыванию датчиков уровня запыленности», — сказал руководитель отраслевого центра системного мониторинга и оперативного управления «Роскосмоса» .

Ранее в конце января сообщалось, что госкорпорация «Роскосмос» ведет тотальную проверку качества на предприятиях в связи с возможными задержками пусков ракет-носителей «Протон». В частности, был серьезно усилен контроль за чистотой всех систем и помещений на Байконуре. В госкорпорации отметили, что благодаря использованию новых стендов и систем специалисты теперь проверяют также те параметры, которые не изучались десятилетиями.

20 января в Воронеже после аварийного пуска грузового корабля «Прогресс» гендиректор «Роскосмоса» провел совещание с руководителями ракетно-космической отрасли по вопросам повышения качества выпускаемой продукции. По итогам совещания был разработан план и даны поручения по усилению контроля производственных процессов и качества выпускаемой продукции.