Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Николай Меркушкин: "Инновационные проекты должны стать основой развития региона"

Региональный центр инноваций "Стартап Самара" (РЦИ), созданный по инициативе регионального , инвестиций и торговли в 2014 году, занимается поддержкой начинающих стартапов, предпринимателей, трансфером технологий и содействием в привлечении инвестиций.

"Наша миссия — помогать талантливым и амбициозным людям в популяризации их идей, создавать благоприятную среду для предпринимательства и инноваций в регионе. Мы зажигаем сердца, чтобы становилось больше людей, которые хотят заниматься бизнесом", — пояснил губернатору во время знакомства с центром исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области .

Видео дня

Он рассказал, что за три года РЦИ стал информационным и обучающим центром региона. Этого удалось добиться благодаря комплексному подходу. Команда "Стартап Самара", помимо популяризации инновационной деятельности, организовывает образовательные программы для студентов, молодых ученых, начинающих предпринимателей, занимается формированием проектных команд, сопровождает стартапы и помогает привлекать государственных и частных инвесторов.

"Есть результаты?", — поинтересовался . "Стартап Самара" благодаря системной работе с регионального вышел на федеральный уровень. Центр является партнером , , сотрудничает и выполняет проекты совместно с госкорпорациями и крупнейшими предприятиями России. Многие проекты — победители российских конкурсов. Наши выпускники сейчас сотрудничают с международными компаниями", — ответил Сергей Богданов.

Он также назвал несколько цифр. Так, финансовую поддержку от федеральных институтов развития получили более 250 проектов, выручка компаний и инновационных предприятий в 2015 году составила почти 2,3 млн руб., на территории региона создано более 850 высокотехнологичных рабочих мест.

"Через год после создания "Стартап Самара" уже гремел на всю страну. По количеству проектов мы опередили по многим направлениям такие центры инноваций, как Санкт-Петербург и Казань, уступив только Москве. Нас также знают за пределами России", — пояснил Сергей Богданов, отметив, что опыт самарского центра отмечен Минэкономразвития РФ, а регион стал пилотным по реализации инновационных проектов .

Исполнительный директор подчеркнул: прорывные проекты "Стартап Самара" реализуются не только за счет государственной поддержки, огромный интерес к разработкам проявляют и инвесторы.

"Это очень важная задача: необходимо, чтобы в Самарской области появлялось больше частных инвесторов. Уже формируется сообщество частных инвесторов, есть сделки и мы видим, что их привлекают самарские стартапы", — сказал Сергей Богданов.

На встрече с командой "Стартап Самара" и представителями инновационных предприятий Николай Меркушкин положительно оценил деятельность центра, подчеркнув, что правительство региона последние годы делает все возможное, чтобы инновационный бизнес в области активно развивался.

"Еще 4-5 лет назад было понятно: без собственных инноваций и технологий, без вовлечения молодежи в эту сферу нам будет очень сложно развиваться, поддерживать и улучшать уровень жизни людей", — подчеркнул глава региона.

Николай Меркушкин добавил, что наработанное "Стартап Самара" очень важно для региона и призвал активно двигаться вперед.

"Мы вместе должны сделать так, чтобы дело, которым вы занимаетесь, набирало обороты. В итоге это даст позитивный импульс, в результате которого появятся тысячи инновационных предприятий в различных сферах. Именно они станут основой дальнейшего развития региона. Необходим прорыв. Это поможет государству стать сильнее и сделает жизнь людей благополучной", — сказал губернатор.

Николай Меркушкин также заявил о необходимости с раннего возраста нацеливать молодое поколение на те сферы, которые в будущем принесут успех. В этом направлении, подчеркнул губернатор, удалось многое сделать на уровне региона. С юных лет, в детских садах и школах, самарцев учат конструировать на занятиях по робототехнике, создаются центры для одаренных детей, строится "Гагарин-центр".

Николай Меркушкин выразил уверенность, что дети вырастут и смогут решать поставленные задачи.

Во время встречи губернатору представили несколько проектов, которые родились в рамках "Стартап Самара". Так, гендиректор ООО "Астрон" Андрей Евстигнеев представил разработки для защиты оборудования и людей от повышенной вибрации и ударов. Проект "Противоударное основание сиденья" занял 1 место в международном конкурсе "GlobtechV" (Финляндия), что способствовало продвижению проекта за рубежом. Андрей Евстигнеев добавил, что разработками уже заинтересовались и московский метрополитен.

из ООО "Ай Кью Трип" рассказал главе региона о бизнес-проекте по созданию глобального туристического интернет-сервиса. Портал, по его словам, позволяет оказывать потенциальному туристу весь комплекс услуг: от покупки билетов до выбора развлечений в месте отдыха. Он также пообещал, что к чемпионату мира по футболу 2018 года создаст отдельные странички по каждому городу, где пройдут матчи ЧМ-2018.

Филолог по образованию, директор ООО "Рун Эдютеймент" Мария Щебетина придумала и реализовала со своей командой образовательный проект, где в игровой форме идет обучение детей с 1 по 5 класс русскому языку, истории и другим предметам.

Она призналась, что единственным местом, где ее идею оценили и оказали поддержку, стал центр "Стартап Самара". На встрече также прозвучало предложение проект Марии и ее команды внедрить его в самарских школах. Губернатор идею поддержал.

В завершении встречи Николай Меркушкин отметил почетными грамотами и благодарностями сотрудников "Стартап Самара" и пожелал успехов "инноваторам": "Если будут трудности, мы вам поможем. Этим направлением необходимо заниматься и вовлекать в процесс как можно больше молодежи", — резюмировал глава региона.