Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС и регионы поспорили о проектах

Глава Башкирии выступил против политики службы
ФАС и регионы поспорили о проектах
Фото: КоммерсантКоммерсант
Губернатор республики Башкортостан обратился в с просьбой поддержать реализацию инфраструктурных проектов в регионе. Речь идет в том числе о конкурсе на строительство трассы Стерлитамак—Магнитогорск: ФАС отменила его, посчитав госзакупкой, что уже вызвало протесты и . Впрочем, это не единственный предмет спора службы с региональными властями — также ФАС заблокировала сделку с «», которая может закончиться сомнительной приватизацией актива.
В письме главы Башкирии на имя главы ФАС (копия есть у “Ъ”) говорится о нескольких проектах, реализацию которых затрудняет позиция местного УФАС. Это строительство трассы Стерлитамак—Магнитогорск и корпуса местного онкологического диспансера. Речь в письме также идет о повышении уставного капитала государственного инвестфонда — АО «Региональный фонд» за счет акций «Башкирской содовой компании». Господин Хамитов полагает, что последняя сделка должна привлечь инвестиции в республику, но ФАС блокирует ее «по формальным основаниям».
Напомним, правительство Башкирии готовилось приватизировать госпакет из 38% акций «Башкирской содовой компании» в декабре — внеся его в качестве вклада в уставный капитал «Регионального фонда». Этот местный институт развития управляет акциями и долями Башкирии примерно в 20 предприятиях и направляет доходы на выдачу льготных займов операторам проектов, которые признаны властями приоритетными для региона. Ранее “Ъ” предполагал, что госпакет БСК может быть передан в уставный капитал фонда, поскольку именно так, как показала практика, удобно приватизировать госактивы без торгов, минуя закон о приватизации. Отметим, что сходным образом покупала акции (у фондов, близких к тогдашнему руководителю республики и его сыну) — позже арбитражный суд Москвы признал, что такой способ проводить приватизацию нарушает законодательство.
Первый из проектов уже успел подтолкнуть ФАС к идее изменить законодательство о концессиях (см. “Ъ” от 9 марта) — ограничив порог участия государства в них. Напомним, местное управление ФАС аннулировало итоги конкурса на дорожное строительство, посчитав, что расходы на работы должны были полностью покрываться из регионального бюджета, а значит, сделка считается госзакупкой. Как писал “Ъ-Уфа”, по контракту предполагалось, что за 15 лет республика перечислит инвестору свою часть затрат, а сама компания заработает на эксплуатации объекта около 9,7 млрд руб.
Решение ФАС вызвало недовольство чиновников, занимающихся инфраструктурой. Первый заместитель главы Минтранса и заместитель главы Минэкономики раскритиковали решение, посчитав, что практика ФАС может отпугнуть инвесторов.
“Ъ” следит за развитием событий.
ФАС уполномочена сократить
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает внести изменения в концессионное законодательство. Антимонопольщики намерены пресекать практику стопроцентного возврата инвестиций за счет бюджета, а также ввести минимальный порог участия частного капитала в концессионных проектах. Читайте подробнее