Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уход Сбербанка сделает Украину еще беднее

Украинские националисты поставили киевским властям очередной ультиматум - на этот раз они требуют выгнать из страны российский . Поводом стали сообщения об обслуживании банком клиентов по паспортам ДНР И ЛНР. Вряд ли националисты даже могут представить тот колоссальный ущерб, который будет нанесен Украине при реализации этого сценария. Украинская власть всерьез вернулась к идее выгнать из страны дочерние компании российских банков. Поводом стало сообщение о том, что российский Сбербанк начал обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР - причем якобы не только в России, но и на Украине.

Уход Сбербанка сделает Украину еще беднее
Фото: ReutersReuters

Ранее с 7 марта в России Сбербанк и также объявили, что начали обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. Они начали действовать на основе указа президента о признании этих документов. Правда, два крупнейших российских банка сделали это лишь спустя две недели после указа, и только в России. На Украине же некоторые решили, что их примеру последовали и украинские отделения.

Видео дня

Глава Украины во вторник призвал правительство страны инициировать перед НБУ и СНБО вопрос о введении санкций против Сбербанка. «Банк работает на Украине, зарабатывает прибыль и инвестирует в сепаратистские республики. Это недопустимо», - заявил министр.

Этот вопрос, подхваченный националистами, был крайне оперативно вынесен на самый высший государственный уровень. Премьер-министр Украины обсудил этот вопрос с президентом и НБУ. По его словам, сейчас изучается, соответствует ли действительности информации о том, что украинские «дочки» Сбербанка обслуживают клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. И он тут же пригрозил дать Сбербанку «адекватный ответ», если информация подтвердится.

Тем временем, националисты устроили митинг возле Нацбанка Украины с требованием прекратить работу «дочек» российских банков в стране. В нем участвовали около 150 членов украинской партии «Национальный корпус», созданной на базе нацбатальона «Азов». В ответ Нацбанк вынужден был уверить, что инициирует санкции в отношении всех российских банков, работающих в стране. Но опять же с оговоркой, если эти банки обслуживают граждан с паспортами ДНР и ЛНР.

Тем временем, националисты уже начали ставить новые ультиматумы украинской власти. Если через две недели не примет решение о закрытии отделений украинской «дочки» российского Сбербанка, то сторонники блокады Донбасса сделают это сами, заявил один из огранизаторов блокады . Он призвал всех вкладчиков Сбербанка на Украине изъять из банка свои средства, потому что через две недели они «все равно закроют» отделения этой кредитной организации, передает .

Между тем, дочка российского Сбербанка ранее заявляла, что там не обслуживали и не собираются обслуживать граждан ДНР и ЛНР, потому что, «являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, (банк) неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства и обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства».

Но украинские власти Сбербанку не верят и угрожают расправой. Киев может реализовать свои угрозы, не исключают и украинские экономисты - просто потому, что украинские политики уже не раз вредили собственной экономике, исходя из своих идеологических предпочтений.

«Теоретически могут закрыть. У нас и так все разваливается, потому что никто не думает о будущем, - говорит глава Украинского аналитического центра . - А когда не думают о будущем, можно и дальше все разваливать».

Если Киев действительно решится прекратить работу дочек российских банков, в частности, Сбербанка, последствия для украинской экономики будут плачевными.

Во-первых, уход российских банков грозит Украине кризисом финансово-банковской системы, обвалом национальной валюты и повышением вероятности дефолта, отмечает украинский экономист Александр Колтунович. Ведь украинская «дочка» Сбербанка занимает шестое место по объему активов в стране. В целом дочки других российских банков также входят в десятку крупнейших банков. По данным Охрименко, по активам украинская «дочка» Сбербанка занимает 4% от всей банковской системы, по объему денежных средств юрлиц – 2%, физических лиц – 3%, а по объему кредитных средств – 7%. Банк обслуживает свыше 1 млн частных и корпоративных клиентов. В целом по итогам 2016 года вклады украинцев в российских банках составляли почти 1,4 млрд долларов, а кредитный портфель оценивался в 4,82 млрд долларов.

«Политика ура-патриотов приведет к тому, что тысячи заемщиков и вкладчиков российских банков рискуют потерять все свои деньги. Сможет ли государство компенсировать украинцам через Фонд гарантирования вкладов их потери? Практика показывает, что нет», - говорит Колтунович. Уже давно выплаты клиентам банков, у которых отобрали лицензию, лежат на плечах украинского бюджета, где и так зияет огромная дыра. Расходы от ухода столь крупных игроков с банковского рынка бюджет страны просто не потянет.

Кроме того, десятки, если не сотни тысяч сотрудников отделений российских банков на Украине – а это также граждане Украины - попросту окажутся без работы. Так, на Украине работает 104 отделения Сбербанка, почти 140 отделений , около 300 отделений и чуть менее 50 отделений .

Наконец, экономика Украины лишится колоссальных финансовых ресурсов. Ведь тот же Сбербанк постоянно докапитализировал свою украинскую «дочку», а это не что иное как прямые инвестиции в финансовый сектор Украины. Во многом именно благодаря вливаниям российских банков в их украинские отделения, Россия по итогам прошлого года стала главным инвестором Украины. Россия инвестировала почти 1,7 млрд долларов – это 38% от общей суммы инвестиций в страны за прошлый год.

Никакого наплыва европейских или американских прямых инвестиций, которое обещали на Майдане, так и не произошло. По-прежнему на такой риск – инвестировать в Украину - способны почти исключительно российские предприниматели.

Еще один немаловажный факт. Российские банки позволяют упростить и без того усложнившиеся торговые операции между двумя странами. И опять же, несмотря на лозунги о евроинтеграции и антироссийские санкции, именно торговля с Россией приносит Украине значительную часть валютных поступлений. Более того, по данным украинской таможенной статистике, в январе-феврале этого года Украина увеличила экспорт в Россию аж на 54%.

«В условиях, когда Украина как никогда нуждается в финансовых ресурсах, власть должна не прекращать деятельность международных финансовых институций, а наоборот, создавать механизмы по стимулированию и привлечению иностранного капитала в экономику Украины», - резюмирует Александр Колтунович.