Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Калужане жалуются депутатам на рост платежей за общедомовые нужды

На заседании комитетов городской думы Калуги по территориальному развитию города, городскому хозяйству и по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике под председательством Виктора Борсука обсудили вопрос начисления платы за электроэнергию и холодное водоснабжение на общедомовые нужды, сообщает 17 марта корреспондент .

Калужане жалуются депутатам на рост платежей за общедомовые нужды
Фото: ИА RegnumИА Regnum

В соответствии с разъяснениями , в январе 2017 года управляющими компаниями была уточнена площадь помещений, относящаяся к общему имуществу в многоквартирном доме и используемая для расчёта платы за электроэнергию на ОДН. В общее имущество включены площади подвалов, технических этажей и чердаков. Площадь помещений, используемая для расчёта платы увеличилась, что повлекло рост платы за ОДН. В итоге управляющим компаниям было рекомендовано вернуться к прежней системе расчёта.

Видео дня

Депутат Карп Диденко отметил, что к нему и его коллегам поступило немало обращений от калужан с жалобами на рост платежей. В связи с чем председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор Борсук предложил создать рабочую группу и выработать рекомендации для жителей, которые позволят им снизить платежи.

Депутат призвал управляющие компании и управление ЖКХ активнее работать с жителями в части установки общедомовых приборов учёта, борьбы с воровством электроэнергии и несанкционированными подключениями. «Это длительная и трудная работа, но вести её необходимо, в противном случае решить проблему роста платежей за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды, не удастся, — уверен Чаплин.

На заседании депутаты подержали мировое соглашение между городской управой и застройщиком ООО «Караван». Так, в счёт погашения задолженности по арендной плате и пени, застройщик передаст в муниципальную собственность 4207/10 000 доли от нежилого помещения общей площадью 297,4 кв. м в доме №11 по улице Спартака.

Депутаты также одобрили предложения по изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов. В документ включаются торговые автоматы по продаже воды, кофе, напитков и снэков, расположенные на территории МУП «Управление Калужского троллейбуса» и МАУ «Спортивно-оздоровительный центр».

В связи с расторжением договоров аренды из схемы исключаются: павильон для торговли продуктами у дома №2 по улице Глаголева, павильон для торговли хлебом и бакалейными изделиями у дома №9 по улице Карачевской, павильон для торговли хлебом и кондитерскими изделиями у дома №6 по улице Социалистической, продуктовые киоски на улицах Московская, Ромодановские дворики и Огарева. Одновременно из схемы исключены 25 нестационарных торговых объектов в Губернском парке.

Участники заседания рассмотрели отчёт о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в 2016 году. От продажи 12 муниципальных объектов недвижимости и акций ОАО «Теремок» планировалось получить 20 миллионов рублей. Фактически в бюджет города поступило 27 миллионов. Также в муниципальный бюджет поступило 500 тысяч рублей дивидендов по акциям ОАО «Калугалифтремстрой».

В рамках заседания депутаты ознакомились с информацией о состоянии аварийности и детского травматизма на территории Калуги. За 2016 год на дорогах областного центра зарегистрировано 575 дорожно-транспортных происшествий, в которых 24 человека, включая одного ребенка, погибли, а 686 человек, включая 63 ребенка, получили ранения.

Большинство дорожных происшествий произошло по причине несоблюдения очерёдности проезда, нарушения правил проезда пешеходного перехода, неправильного выбора дистанции.

Основные виды ДТП со смертельным исходом — это столкновения и наезды на пешеходов. 35 ДТП произошло по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Председатель комитета Виктор Борсук отметил существенное снижение количества ДТП по сравнению с 2016 годом. По словам начальника отдела ГИБДД Алексея Москаленко, добиться этого удалось за счёт внедрения системы автоматизированной фиксации нарушений, работы по обустройству пешеходных переходов и дорожной инфраструктуры, модернизации светофоров и пропагандистской работы .