Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Участник аферы со вкладами в "Волга-Кредите" дал показания следствию

Напомним, в начале декабря 2014 г. в начались финансовые трудности. По информации пресс-службы Банка России, в середине декабря ВКБ практически полностью прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. 30 декабря у банка была отозвана лицензия. В феврале 2015 г. ВКБ был признан банкротом.
Банк стал частью системы по выводу активов двух московских бизнесменов Руслана Токарева и (сейчас находятся в международном розыске в связи с уголовным делом ВКБ). Вклады почти 3 тыс. физлиц пришлось компенсировать государству.
По данным бухгалтерской отчетности, объем активов ВКБ на момент отзыва лицензии составлял 8,5 млрд рублей. Размер реальных активов в банке был оценен в 6,6 млрд рублей. При этом "активы" практически равны по объемам проблемным долгам.
Несмотря на громкость скандала, силовики до настоящего момента не добились каких-либо заметных успехов в части поиска разыскиваемых лиц. Практически никто из участников московской команды, за исключением пары номинальных лиц, не был найден. А в феврале 2017 г., как стало известно "СО", на допрос в Самару из ниоткуда явился один из работавших в "Волга-Кредите" москвичей — .
О том, что в московской команде был человек с таким именем и фамилией, "СО" рассказывало ранее. В кулуарных разговорах в 2015 г. сотрудники банка, рассказывая о москвичах, управлявших аферой, называли некоего Ваню-хакера, который в числе прочего управлял банковской АБС (в "Волга-Кредите" на этапе аферы работало две версии системы отчетности. — Прим. ред.).
Первоначально и следователи, и часть самарских фигурантов громкого дела вообще не были уверены, что эта фамилия не является вымышленной. Однако Солдатов оказался реальной фигурой.
Солдатов, по информации "СО", рассказал следователям о том, что он делал в "Волга-Кредите". Он заявил, что его якобы пригласил в банк некий Юрий Олегов, московский "банковский решала". Уточнить информацию по данной персоналии на момент сдачи номера "СО" не удалось.
Помогал Солдатов в его версии путем запуска "пылесоса" — схемы, суть которой представил следствию. По его словам, под "пылесосом" имелся в виду процесс массового привлечения вкладов от населения. "Первично Юра позвал меня "напылесосить" вкладов, потом я разговаривал с неким мужчиной азиатской наружности, хорошо одетым, лет пятидесяти. Юра сказал ему, что я накачаю банк, привлеку "физиков" посредством рекламной кампании, насколько получится, повысим его привлекательность для юридических лиц", — говорил Солдатов.
Данный мужчина, которого Олегов представил Солдатову как "гаранта сделки", якобы выслушал предложения москвичей, сказал: "Делаем", — и уехал. Кто это был, Солдатов в рассказанной им версии не знает. Озвученная творцу "пылесоса" на встрече желаемая сумма привлечения вкладов составляла 3,5-4 млрд руб. в срок до конца 2014 года. По его словам, за привлечение суммы должна была быть выплачена премия в размере 10%.
В основе работы схемы "пылесоса" лежала "агрессивная медийная реклама, массированная реклама в сети Интернет, повышение репутационной привлекательности бренда за счет работы с недовольными вкладчиками или клиентами, которые публично выражают свое неудовольствие. А именно — удаление комментариев с "Банки.Ру". И агрессивная реклама в СМИ, помимо Интернета, в газетах, на радио и на ТВ, оклейка маршруток, раздача листовок, расклейка объявлений на подъездах и в лифтах, и так далее. Это все можно назвать одним термином — BTL (разновидность маркетинговых коммуникаций. — Прим. ред.)". — говорил на очной ставке Солдатов.
Официально в банке Солдатов трудоустроен не был, но, по его версии, тем не менее получал большие средства для реализации схемы запуска "пылесоса".
Как выяснилось в процессе опроса, он имел доступ к АБС "Диасофт" и, следовательно, всей клиентской базе ВКБ. Нехотя, но член московской команды подтвердил, что пользовался АБС "два или три раза". Доступ к АБС Солдатову, с его слов, был нужен "для оценки эффективности рекламной кампании". Как известно, уже на стадии расследования дела стало известно о наличии двух реестров вкладчиков банка — настоящего (его выдала следователям Ерилкина) и фальшивого. Для того чтобы сделать поддельный реестр, мошенникам как раз и был необходим доступ к реальной клиентской базе.
По информации "СО", не стал Солдатов отрицать и того, что знаком с находящимися в розыске Андреем Ивановым и Русланом Токаревым. Последнего он назвал приятелем, человеком, с которым встречался на отдыхе и на даче.
Однако, задерживать Ивана Солдатова следователи по неизвестным "СО" причинам не стали. Человек, признавшийся в том, что имел доступ к АБС банка, покинул кабинет следователя без проблем.