Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На задворках. Ессентукский автовокзал удивляет гостей курорта

Ворота города

На задворках. Ессентукский автовокзал удивляет гостей курорта
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

«Гостил у друзей на Кавминводах, решил съездить и в Ессентуки, - рассказывает Владимир С., житель Самары. – Когда вышел из автобуса, был удивлён. Курортный автовокзал - старый, неудобный, туалет - на улице. И это ворота города?! Рядом - грязные улицы, автобусная остановка – просто столбик с буквой «А». Пока не добрался до центра, где курортный парк, думал, что в городе вообще полюбоваться нечем».

Видео дня

«На нашем автовокзале отменили все рейсы в Карачаево-Черкесию, - говорит Надежда В., жительница Ессентуков. – А мне по работе приходится постоянно ездить в Черкесск. Нет рейсов теперь и в Архыз. Приходится ехать в Кисловодск или Пятигорск, а уже оттуда - в соседнюю республику. Как при этом можно говорить о развитии внутреннего туризма?»

В администрации города-курорта пояснили, что администрация к автовокзалу не имеет никакого отношения. По данным комитета по муниципальной собственности, в 2004 году судебные приставы выставили здание, построенное в 1964 году, на открытые торги. В 2005 году его купили.

Лёд тронулся?

«Мы арендовали помещение автовокзала полгода назад, - сообщил , генеральный директор транспортной компании. – Когда приняли объект - он не соответствовал требованиям. Не было стенда с расписанием и пандусов, само здание не было зарегистрировано, как остановочный пункт в реестре краевого . Мы это всё исправили. Помещение принадлежит предприятию, которое занимается оптовой мясной торговлей в городе. До нас на автовокзале 10 лет «хозяйничала» другая компания. Ремонт не делался ни разу. Что мы сделали сейчас – починили канализацию в туалете, постелили 160 кв. м. асфальта вокзала, заменили двери и окна. Всего у нас работает более 50 перевозчиков – это юрлица и индивидуальные предприниматели, действует 40 маршрутов. С Карачаево-Черкесией действительно транспортного сообщения какое-то время не было. В Архыз не уехать и сейчас, но до Черкесска каждое утро можно добраться на автобусе, проходящем по маршруту Ессентуки-Майкоп».

О проблеме с автовокзалом знают и депутаты, однако острой её не считают.

«Конечно, то, что происходит с автовокзалом, город не красит, но у нас есть много других проблем, которые беспокоят жителей Ессентуков, - говорит , депутат краевой . – Это наше злополучное ЖКХ: повышение цен, качество услуг управляющих компаний и т.д. Сейчас на благоустройство города выделили бюджетные деньги, но мы не имеем права тратить их на автовокзал, поскольку он – частная собственность. Его приватизировали люди, приближённые к местной администрации. Но когда та команда ушла, началась чехарда. Собственники постоянно менялись, как и арендаторы. Будем приводить автовокзал в порядок. Есть градостроительные и санитарные нормы, есть нормы содержания здания. Они должны выполняться».