Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Эстонии очереди к врачам станут длиннее

ТАЛЛИНН, 13 мар — . Сектор здравоохранения Эстонии испытывает дефицит средств в 60-70 миллионов евро, и при худшем сценарии без помощи врачей-специалистов в 2017 году могут остаться 200 тысяч человек, сообщает ERR.

В Эстонии очереди к врачам станут длиннее
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

По словам члена социальной комиссии Рийгикогу Виктора Васильева, недополучить медицинские услуги в 2017 году могут и 400 тысяч человек – вместе с теми людьми, которые "не попали в очередь", им не была оказана помощь вовремя – и они заработали осложнения.

Видео дня

Руководитель Больничной кассы Танель Росс заверяет, что кризис здравоохранения не скажется на стационарных пациентах. По его словам, спрос на медуслуги в 2017 году будет превышать возможности, поэтому очереди к специалистам вырастут. Если дефицит бюджета Больничной кассы будет устранен, это позволит расширить объем медицинских услуг.

Медики, в свою очередь, хотят повышения зарплат и системных решений, которые необходимы отрасли.

Среди новшеств, которые следовало бы ввести и которые соответствовали бы развитию цифровых технологий в мире – пересылка истории болезни в электронном виде, врачебные консультации по интернету. Медики считают, что необходима система в работе первичного звена медицины – семейных врачей и "неотложки", а для этого нужно определить заболевания, по которым "работает" первичное звено, и те, с которыми пациент должен обращаться к специалистам. Следует также расширить сеть дежурных клиник.

, в свою очередь, убежден, что система здравоохранения должна быть не свободной конкуренцией, а плановым хозяйством. По его словам, специалисты должны определить объем услуг и нужных для этого средств – тогда здравоохранение будет ориентировано не на прибыль, а на здоровье пациентов. Это прямая обязанность Министерства социальных дел, а не Больничной кассы, которая лишь распределяет средства бюджета. Изыскать возможности дополнительного финансирования здравоохранения должно государство. А для этого, возможно, потребуются политические решения – как увеличить доходы бюджета или перераспределить расходы.

Забастуют ли медики

, который является министром здоровья и труда и главой совета Больничной кассы, не хочет идти на уступки медикам, которые требуют повышения зарплаты без подписания коллективного договора. Они заявляют также, что правительство должно принять политические решения и предоставить план реформ в системе здравоохранения в целом и, в частности, в его фингансировании. Затраты на обслуживание стареющего населения Эстонии возрастают, а государственное финансирование их "не догоняет".

Совет больничной кассы отказался поддержать соглашение между Союзом больниц и профсоюзами медиков о повышении зарплат, требуя подписать сначала коллективный трудовой договор с государством. Медикам дан месяц на размышление, и срок истекает 17 марта.

Sputnik Эстония сообщал ранее, что совет Больничной кассы уже обсуждал, что делать с суммой 23,6 миллиона евро, которая может пойти на повышение зарплат медиков с 1 апреля. Однако решение "споткнулось" о конфликт между министром Осиновским – и профессиональными союзами работников здравоохранения.

Медики уже не раз грозили забастовкой.