Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Временная администрация "Пересвета" предлагает кредиторам спасать банк

Временная администрация начала предлагать участие в спасении банка всем его кредиторам вне зависимости от того, сколько средств у них зависло в банке, пишет в среду .

Временная администрация "Пересвета" предлагает кредиторам спасать банк
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сообщается, что такое предложение за подписью представителя АСВ получил, например, владелец ООО "Аврора-проект" . На счете компании в "Пересвете" было 4 миллиона рублей.

Видео дня

Спасать "Пересвет" АСВ собирается за счет процедуры bail-in – конвертации долга в капитал. Для этого будут выпущены 15-летние субординированные облигации на 125 миллиардов рублей с купоном 0,51% годовых, в которые акционерам предложено перевести 90% требований, остальным кредиторам – 85%, пишет газета. Чтобы принял решение о санации "Пересвета", надо продать облигации на 93,8 миллиарда рублей: кворум для получения банком помощи от третьих лиц – 75% бумаг.

Как отмечает издание, если кредиторы не заключат с банком договоры купли-продажи облигаций к 14 апреля или к 24 апреля не соберут достаточно денег на счете, ЦБ будет обязан отозвать лицензию "Пересвета". В таком случае кредиторы третьей очереди, по оценке временной администрации, смогут получить не более 7% средств. Несоответствие между справедливой стоимостью активов и обязательств, по данным ЦБ и АСВ, составляет 103 миллиарда рублей, говорится в письме. Однако участвовать в bail-in Федоренко не видит смысла: тогда его компания получит лишь 127 тысяч рублей.

Изначально предполагалось, что облигации "Пересвета" купят его крупнейшие кредиторы, у которых в банке зависло больше 500 миллионов рублей, – таких компаний около 30. Для чего потребовалось привлекать мелких кредиторов к спасению "Пересвета", в пресс-службе ЦБ изданию отвечать не стали.

Спасти "Пересвет" просили руководители крупных кредиторов банка – группы (ее структуры хранили там 18,7 миллиарда рублей), (5,5 миллиарда рублей) и . В декабре они написали письмо премьер-министру РФ , заверив, что готовы поддержать банк, в качестве санатора авторы предложили , подконтрольный .