Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Совкомфлот будет единственным крупным активом, проданным в 2017 году

с высокой долей вероятности станет единственным крупным госактивом, который будет приватизирован в этом году, рассказали «Известиям» два федеральных чиновника. По их словам, «Совкомфлот» может разместить акции на после публикации отчетности компании по МСФО, которую ждут в марте. Часть прибыли от продажи пакета может пойти на развитие самой компании — закупку судов.
«Совкомфлот будет единственным крупным активом, проданным в 2017 году
Фото: ИзвестияИзвестия
Правительство планировало приватизировать в этом году четыре крупнейшие госкомпании: 10,9% акций , 8% акций производителя алмазов , 20% акций (НМТП) и 25% минус 1 акция «Совкомфлота». Однако единственным активом «большой приватизации-2017», скорее всего, будет «Совкомфлот», рассказали «Известиям» два федеральных чиновника.
— «Совкомфлот» с высокой долей вероятности будет единственной крупной компанией, которую приватизируют в этом году, — рассказал федеральный чиновник. — Продажу «Алросы» тормозит . С НМТП вопрос не решен, поскольку это стратегический актив.
Он подчеркнул, что внесение компании в план приватизации не обязывает государство к ее продаже, а только разрешает это сделать. Если какая-то компания включена в план приватизации, это еще не значит, что она будет продана, отметил он.
Другой федеральный чиновник добавил, что процесс размещения «Совкомфлота» может стартовать в весеннее «окно», сразу после публикации отчетности по МСФО. Источник на финансовом рынке рассказал, что с учетом всех сопутствующих IPO формальностей само размещение состоится, скорее всего, в начале лета.
Федеральный чиновник добавил, что часть прибыли от продажи пакета будет направлена на развитие самой компании.
— Актуализированной оценки госпакета «Совкомфлота» пока еще нет, она будет сделана после публикации отчетности в конце марта, — пояснил собеседник «Известий». — Часть выручки от приватизации пойдет на развитие самой компании, на покупку новых судов. Но точно не вся выручка, потому что бюджет все-таки рассчитывает что-то получить.
«Совкомфлоту» необходимы инвестиции в развитие, убеждены эксперты. По данным последнего финансового отчета «Совкомфлота», компания непосредственно владеет 113 судами и девятью — через дочерние предприятия. За последние пять лет флот компании пополнился 22 судами. Модель развития «Совкомфлота» предусматривает последовательное обновление состава флота новыми высокотехнологичными судами, напоминает директор по развитию Port News . По ее словам, компания может усилить флот в том числе за счет танкеров, использующих более экологичные виды топлива.
— Кроме того, в этом году в состав «Совкомфлота» должен войти уникальный арктический газовоз типа «Ямалмакс» для проекта «Ямал СПГ». Еще одним направлением развития флота будут суда снабжения для обслуживания нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина, — отметила Надежда Малышева.
«Совкомфлот» приобретает новые суда по нескольким причинам: во-первых, постепенно стареют имеющиеся и их надо заменять, во-вторых, этого требует конкуренция, и в-третьих, перед компанией возникают новые задачи, для решения которых нужен новый флот, объяснил «Известиям» ведущий эксперт «Финам Менеджмент» .
Однако компания может пополнить флот и в кредит, не исключил эксперт.
— Если у компании будет современный флот различных судов, способных работать в самых сложных условиях и выполнять разные задачи, то это может вызвать дополнительный интерес инвесторов и поможет продать акции дороже, — добавил Дмитрий Баранов.
Исходя из данных «Совкомфлота», на строительство судов в 2016–2017 годах компании остается доплатить контрагентам еще $728 млн, подсчитал для «Известий» аналитик .
Сколько стоит «Совкомфлот» — вопрос открытый. Ранее замминистра финансов оценивал 25% минус 1 акция «Совкомфлота» в 30 млрд рублей. Эксперты в целом с этой цифрой согласны.
— Мы оцениваем «Совкомфлот» по аналогии с другими глобальными компаниями, получается диапазон 25–35 млрд рублей за четверть компании в зависимости от дисконта и ситуации на рынке. Если к моменту приватизации на фондовом рынке будет все хорошо, он будет расти, то аппетит инвесторов увеличится — это может привести к продаже пакета с премией, — сказал Константин Юминов.
В 2017-м бюджет рассчитывает получить от приватизации всех активов всего 138 млрд рублей. Для сравнения: за продажу пакета акций в прошлом году Минфин выручил около 700 млрд.
Представитель первого вице-премьера отказался от комментариев. В пресс-службе «Известиям» сообщили, что «продажа акций «крупнейших» компаний осуществляется на основании отдельных решений правительства с учетом рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов».
В пресс-службе «Совкомфлота» в ответ на запрос «Известий» сообщили, что «решения об условиях и параметрах приватизации, а также ее сроках являются прерогативой акционера компании».
Все прочие «лакомые» активы (такие, как ВТБ и НМТП) пока острой необходимости продавать нет. Цены на нефть находятся на уровнях, превышающих заложенные в бюджете, государство предпочтет ждать лучшего момента для продажи госсобственности, уверены эксперты.
— Чем выше цены на нефть, тем меньше необходимости привлекать государство к решению вопроса наполнения бюджета. В результате сделки по приватизации, о которых было заявлено, переносятся на следующие годы, — считает главный экономист БКС .
В плане приватизации на 2017–2019 годы (есть в распоряжении «Известий») среди крупных госактивов, которые могут быть проданы, значатся НМТП, «Алроса», «Совкомфлот», ВТБ, , Объединенная зерновая компания (ОЗК), Приокский завод цветных металлов, производитель бриллиантов «Кристалл». При этом конкретные цифры доходов от продажи крупных компаний в плане приватизации не приводятся.