Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2016 году россияне предпочли хранить сбережения «под матрасом»

В 2016 году в России выросла доля граждан, предпочитающих хранить деньги в наиболее ликвидной форме — в виде наличных. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Центр социологических исследований (РАНХиГС).

В 2016 году россияне предпочли хранить сбережения «под матрасом»
Фото: ИзвестияИзвестия

По данным социологов, в прошлом году 23 процента россиян хранили сбережения в наличной форме, что на 5 процентных пунктов больше, чем в 2015 году. Эксперты считают, что это связано с готовностью россиян тратить больше денег на покупки, а также со снижением уровня доверия к банкам.

Видео дня

В то же время на 7 процентных пунктов (до 36 процентов) увеличилась доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах. Доля россиян, имеющих банковские вклады, снизилась на 12 процентных пунктов (до 52 процентов).

По мнению главы Центра социологических исследований РАНХиГС Виктора Вахштейна, рост популярности дебетовых карт связан с тем, что россияне, получающие зарплаты на карты, предпочли не снимать деньги. Кроме того, популярность карт выросла благодаря пенсионерам, пособия которых чиновники теперь переводят «на пластик».

«В то же время хранение денег «под матрасом», равно как и на карточках, означает, что люди, имеющие сбережения, стали реже отказываться от покупок. Таким образом, снижение объема сбережений, в частности на депозитах, не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Россияне готовы тратить деньги уже сейчас», - заявил Вахштейн.

Гендиректор консалтинговой компании «Лорес Консалтинг» Антон Полишкис отметил, что, «когда ежегодно регулятор отзывает лицензии не менее чем у 100 банков, достаточно сложно поверить в устойчивость кредитных организаций», поэтому люди хранят деньги «под матрасом». По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, постепенно эта тревожность будет снижаться, и доля наличности на руках населения будет сокращаться.

Ранее в СМИ появилась информация, что и обсуждают идею запрета выплат зарплат наличными и возможность ограничить оплату крупных покупок наличными. Позже в заявили, что необходимости в снижении порога оплаты крупных покупок наличными нет. По мнению регулятора, безналичные операции нужно развивать через внедрение конкурентоспособных безналичных инструментов, а не с помощью ограничений.