В Самаре хотят реанимировать муниципальные службы по защите прав потребителей

Три варианта решения

В Самаре хотят реанимировать муниципальные службы по защите прав потребителей
© Волга Ньюс

Знакомая, казалось бы, ситуация: вам оказали некачественную услугу или продали мебель, технику, автомобиль (список можно продолжать бесконечно), в процессе эксплуатации которых вы пришли к выводу, что ваши потребительские права оказались нарушены.

Первый шаг — попытаться разобраться с продавцом полюбовно, обратившись к нему с претензией. Но увы, далеко не всегда предприниматели идут навстречу, и тогда, чтобы отстоять свои интересы, приходится обращаться к правозащитникам. И вот тут-то часто возникает вопрос, каким путем пойти. Как вариант, можно подготовить судебный иск. Вот только как это сделать грамотно?

Сегодня помочь в этом могут сотрудники общественных правозащитных организаций или же специалисты . А еще — работники отделов по защите прав потребителей. Вот только жаль, что таковые подразделения имеются далеко не в каждом районе и даже городе Самарской области.

Напряжение растет

По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области Людмилы Власовой, взаимодействие с органами местного самоуправления ее ведомство осуществляет на основании заключенных соглашений. "Каждый орган направляет нам отчет о своей работе, — говорит . — Проанализировав документы за три последних года, мы увидели, что многие отделы по защите прав потребителей были упразднены. Специалистов по работе с гражданами в этом направлении во многих городах и районных центрах нет, соответственно, работа с потребителями в их администрации не проводится".

Самый большой штат профильных специалистов (три человека) работают в администрации Сызрани. В Самаре, где проживает в шесть с половиной раз больше граждан, таких сотрудников только двое. В Тольятти их нет вовсе вот уже три года. "Со стороны администраций мы получаем ответы, что, мол, 131-й закон об общих принципах организации местного самоуправления не предоставляет возможности решать данные вопросы, — продолжает Людмила Власова. — С другой стороны, складывается ситуация, когда помимо Роспотребнадзора и общественных организаций, которые есть далеко не в каждом муниципалитете, обманутым гражданам элементарно не к кому обратиться, чтобы составить исковое заявление".

Согласно статистике ведомства, отделы по защите прав потребителей в муниципалитетах продолжают упраздняться. Специалистов, которые вели огромную работу, сокращают. "Вдумайтесь только: за 2016 год они рассмотрели 5295 обращений. Для сравнения, в 2014 году было рассмотрено 9600, — сопоставляет цифры Людмила Власова. — За минувший год было подано 233 исковых заявления в суд (в 2015 году — 185 заявлений), в результате чего потребителям присуждено компенсаций на общую сумму более 6 млн рублей. Оголить потребительский рынок Самарской области и ограничиться только Роспотребнадзором, где защиту потребителей осуществляют 25 человек, просто недопустимо. Но когда это звено выпадает из цепи, людям не остается ничего другого, как идти к нам. Они пишут жалобы, злятся на то, что Роспотребнадзор, по их мнению, уделяет их проблемам недостаточно внимания. На деле же у нас просто не хватает времени, а подчас и полномочий, чтобы отработать все обращения".

24 из 37 муниципальных образований Самарской области, по данным на 1 января 2016 года, реализуют полномочия по защите прав потребителей.

Подсчитают выгоду

По мнению главы Самарской областной организации "Защита прав потребителей Самарской области" Федор Разагатова, в администрациях, где сокращаются потреботделы, просто не задумываются, что они могут работать, окупая себя. "Когда-то я начинал свою правозащитную деятельность именно с работы в одном из таких отделов, в составе администрации Куйбышевского района. И я не совсем понимаю муниципалитеты, которые сегодня упраздняют эти подразделения. Они могут окупать себя, быть рентабельными. По искам в защиту прав потребителя предусмотрено взыскание штрафов в пользу бюджета органа местного самоуправления", — говорит Разагатов, добавляя, что с недавних пор общественные организации лишились права возмещать судебные издержки. "Парадокс, но дело доходит до того, что часть исков мы подаем от имени потребителя, чтобы он мог заявить в суде о своих материальных претензиях", — говорит правозащитник.

С его словами частично согласен и руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации Самары Александр Андриянов. В ходе заседания общественного совета он признался, что ставки имеющихся в департаменте специалистов год назад ему удалось отстоять с большим трудом. И теперь, в свете ближайших сокращений, решение этой проблемы снова вызывает оправданные опасения. "Но если под вопросом о сохранении и возврате института муниципальных отделов по защите прав потребителя действительно имеется экономическая база, то есть на их деятельность не потребуются значительные средства из бюджета, его обязательно надо согласовать с юристами и решить. Добавлю, что 2017 год объявлен годом реформирования системы местного самоуправления, и, возможно, часть функций по защите прав потребителей мы могли бы передать в районы", — резюмировал Андриянов.

Людмила Власова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

— Огромный пласт обращений и масса неудовлетворенных потребителей, которые раньше имели возможность проконсультироваться, что называется, рядом с домом, сегодня перенаправляются к нашим специалистам. В безвыходной ситуации оказались и предприниматели, которые так же могли бы обращаться за разъяснениями в районные или городские администрации, но теперь не у всех есть такая возможность.

Александр Андриянов, руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации Самары:

— Ни в одном из девяти внутримуниципальных районов Самары отделов по защите прав потребителей сегодня нет. В моем департаменте такая структура сохранена — это два опытных специалиста. Но исковые заявления они не составляют, работают исключительно в формате консультирования.