Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Реальные доходы россиян выросли впервые за два года

Реальные доходы населения за январь выросли на 0,1%, рост наблюдается впервые за два года. Об этом заявил в четверг министр экономического развития .
Реальные доходы россиян выросли впервые за два года
Фото: ТАССТАСС
"Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%", - сказал Орешкин.
Он пояснил, что такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но если ее убрать, то рост составит около 1%.
По его словам, макроэкономические условия в России стали предсказуемыми.
Глава отметил, что инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4%. Это уже ниже прогнозов МЭР, добавил Орешкин. "Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции. Инфляция продолжает уверенно снижаться, по состоянию на 13 марта мы видим, что этот показатель составил уже 4,4%... Текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития, ниже прогнозов ", - сказал Орешкин.
При этом министр отметил, что главными драйверами ускорения экономического роста в нынешней ситуации могут стать только частные инвестиции. "Базовая идея всего плана (повышения темпов экономического роста до 2025 года - прим. ред.) - это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции", - сказал глава МЭР.