Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: налоговый маневр выведет бизнес из тени

Налоговый маневр, об идее которого ранее рассказал министр финансов РФ , окажет разнонаправленный эффект на экономику.

Эксперты: налоговый маневр выведет бизнес из тени
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Мера позволит поддержать экспортоориентированные компании и выведет бизнес из тени, но вызовет скачок инфляции и может усложнить доступ к импортным товарам, считают эксперты, опрошенные .

Видео дня

неоднократно высказывался за смещение налоговой нагрузки в сторону косвенных налогов, что может существенно облегчить жизнь бизнесу. Силуанов же сделал конкретное предложение такого распределения: снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном сохранении существующих льгот по НДС. По мнению министра, данная мера оздоровит российский бизнес. Действующие страховые взносы - тяжелая нагрузка для предприятий, в России она одна из самых высоких в мире.

"Оценка эффекта от сдвига налогов (22/22) на горизонте пяти лет приведет к повышению ВВП на 1 процентный пункт. Однако этот эффект снижается до 0,3%, если повышение индекса потребительских цен (ИПЦ) компенсируется получателям бюджетных трансфертов", - сообщил ТАСС ректор .

Выход из сумрака

По мнению главного экономиста консалтинговой компании "ПФ Капитал" , для бюджета это не нейтральное преобразование, "как обычно у Минфина получается, для бюджета это в плюс, соответственно, для остальной экономики это в минус".

Эксперты уверены, что ключевым фактором, который побудил Минфин выступить с подобной инициативой, стал теневой бизнес. "Я думаю, что основным опасением является дальнейший рост серого сектора, который в итоге приведет к дальнейшему повышению соцвзносов, чтобы вернуть к какому-то равновесию пенсионную систему. И я так понимаю, что снижение соцвзносов с повышением НДС - это попытка развернуть тренд в сторону сокращения теневого сектора", - прокомментировал экономист по России и СНГ "ВТБ Капитала" .

"Минимальная оценка теневой части - 5 трлн рублей в год, потери бюджетов разного уровня - около 2 трлн рублей в год, указал ректор Финансового университета. "При этом основная причина - высокие ставки социальных сборов (единый социальный налог, ЕСН)", - добавил Эскиндаров.

Он подчеркнул, что социальные сборы администрируются значительно хуже, возможностей по их сокрытию в настоящий момент больше, чем НДС, поэтому увеличение ставки НДС и снижение ЕСН - логично и продуктивно, а значит, приведет к повышению доходов бюджета.

Позитивные факторы

Повышение НДС станет одной из мер поддержки экспортоориентированных компаний и дестимуляции импорта, единодушны эксперты. Экспортер имеет право на применение нулевой ставки по НДС, а импортеры должны платить НДС при импорте. Кроме того, существенным конкурентным преимуществом для российских экспортоориентированных компаний станет снижение расходов на заработную плату в виде страховых взносов, пояснил Эскиндаров.

Таким образом, преимущества получат "торгуемые" сектора экономики (отрасли, чья продукция может быть направлена на экспорт: сельское хозяйство, добывающая и обрабатывающая промышленность). При этом важно помнить, что в других, "неторгуемых" секторах (торговля, строительство, отчасти транспорт, связь и финансовый сектор), ситуация будет противоположной за счет удорожания импорта и торможения внутреннего спроса, предупредил Эскиндаров.

И все же основной плюс заключается в том, что выравниваются условия конкуренции, уверен главный экономист J.P. Morgan по России . "При снижении ставки страховых взносов конвертные схемы станут менее заметным преимуществом, и выигрывать конкуренцию будут действительно более эффективные компании, а не те, которые уходят от налогов. В долгосрочной перспективе это приведет к более эффективному распределению ресурсов в экономике и, вероятно, несколько более высоким темпам роста", - пояснил он.

Негативные факторы

Повышение ставки НДС в краткосрочной перспективе может привести к росту цен и, соответственно, увеличению инфляции. По мнению министра финансов, разовое повышение инфляции может составить 2% или чуть больше.

"Следствием роста инфляции может послужить, с одной стороны, сжатие потребительского спроса. С другой стороны, рост ставок по кредитам, что негативно скажется на инвестиционных возможностях реального сектора экономики. Соответственно, в целом данные факторы будут тормозить рост ВВП. Эффект от роста НДС на 5 процентных пунктов на ИПЦ оценивается в 2-3 процентных пункта. Эффект будет носить разовый характер", - указывает Эскиндаров.

Надоршин из "ПФ Капитал" уверен, что это сделает российскую розничную торговлю, которая и так слабо конкурентоспособна, еще менее привлекательной по сравнению с иностранными интернет-магазинами. "Я боюсь, что для потребителя это будет иметь дополнительные последствия, помимо тех, что принимают другие ведомства", - добавил эксперт.

Помимо роста потребительских цен и ускорения инфляции, стоит готовиться еще и к тому, что будет ограничена возможность получать товары из зарубежья, полагает Надоршин. "Общественные потери от этого решения, если оно будет сопровождаться ограничениями на иностранный ретейл, будут выше того, что сейчас учтено в официальных дискуссиях и что принимают во внимание Минфин и основные ведомства", - резюмировал эксперт.