Замминистра промышленности и торговли рассказал о контактах РФ и Швеции

, 15 мар – РИА Новости, . Конкретные примеры сотрудничества между шведскими и российскими предприятиями, накопленный ими опыт в сфере экспорта и импорта могут быть основой для обсуждения и развития российско-шведских экономических связей в целом, заявил РИА Новости первый заместитель министра промышленности и торговли , посетивший во вторник Стокгольм.
Замминистра промышленности и торговли рассказал о контактах РФ и Швеции
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Общие вопросы складываются из конкретных", — сказал он.
В качестве примера Никитин назвал опыт работы шведского Управления по охране окружающей среды с предприятиями, "на которых стоят системы газоочистки производства компании "Финго", которые поставлялись из России сюда и до сих пор соответствуют самым жестким европейским требованиям по защите окружающей среды".
"Мы сейчас собираемся предложить шведским коллегам и партнерам вопросы модернизации, развития этих комплексов. По сути, в области экологического машиностроения. С другой стороны, мы бы хотели, чтобы шведские компании с учетом нашего перехода на наилучшие доступные технологии рассмотрели вопрос локализации производства такого оборудования в России", — пояснил собеседник агентства.
В качестве другого примера он назвал деятельность в завода-производителя первичного алюминия "Кубал" (входит в состав ). По словам Никитина, "сейчас это суперсовременное экологичное производство", которое вынуждено платить в рамках цены на электроэнергию непрямые платежи за выбросы CO2.
Замминистра заметил, что "в Европе в большинстве стран осуществляется компенсация правительствами этих платежей, в Швеции их нет". "Давно ставится вопрос о принятии и в Швеции такого же решения. Во время разговора со шведскими коллегами я увидел готовность разговаривать и рассматривать этот вопрос", — сказал он.
Экспортные возможности российских компаний
Никитин считает, что в целом одним из инструментов поддержки экспортных возможностей российских компаний призван стать Российский экспортный центр.
"Сейчас мы будем проводить серию работ по конъюнктурному анализу, который предполагает выявление наиболее оптимальных стран, территорий, регионов для каждой конкретной отрасли. И если конъюнктурный анализ покажет, что имеет смысл оказывать поддержку и проводить экспансию экспортную на шведский рынок, мы будем это делать. Не видим здесь каких-то препятствий", — сказал он.
Среди других конкретных вопросов, которые сегодня волнуют не столько шведских экспортеров, сколько многих иностранных инвесторов на российском рынке, он назвал механизм СПИК (специальных инвестиционных контрактов).
"Вопрос, волнующий всех иностранных инвесторов, не только шведских, это формат подписания специальных инвестиционных контрактов в России с иностранными инвесторами", — сказал он.
Замминистра полагает, что это та тема, которая может быть обсуждена в рамках шведско-российского наблюдательного комитета в самом ближайшем будущем.
"Мы готовы рассматривать возможность заключения специальных инвестиционных контрактов как с фармацевтами, так и с автомобилистами", — сказал Никитин и добавил, что "СПИК это универсальный инструмент, который можно применять в любой области".
"Для России СПИКи хорошо. Для иностранных инвесторов это тоже хорошо, потому что любой договор — это взаимные уступки и обязательства", — пояснил собеседник РИА Новости.
Он заметил также, что не согласен с теми, кто считает механизм СПИК отпугивающим инвесторов. "Более того, мы тут с Daimler СПИК подписали буквально на днях", — пояснил замминистра.
Во время однодневного визита в Стокгольм он встретился с министром по делам и торговли Швеции Анн Линде, со статс-секретарем министерства Оскаром Стенстрёмом, а также с представителями шведских компаний, работающих на рынке РФ.
По итогам встречи стало известно о намерениях Швеции и России начать работу по организации сессии российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому развитию, которая последний раз состоялась в 2013 году. Дата, однако, пока еще не определена.
Швеция положительно настроена на работу в рамках комитета
В пресс-службе министра Швеции по делам ЕС и торговли Анн Линде сообщили РИА Новости, что Швеция положительно настроена на организацию и проведение встречи российско-шведского наблюдательного комитета и исходит из того, что предметом для обсуждения станут подготовленные конкретные вопросы и что "важную роль в этой работе должны сыграть рабочие группы".
В пресс-службе напомнили также, что "политика Швеции в отношении России остается неизменной", упомянув про ситуацию вокруг .
Одновременно, продолжили в шведском ведомстве, "ЕС по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России, несмотря на санкции и рост российского протекционизма. Экономические отношения и обмен тоже очень важны для шведских компаний".
18+