Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самарская строительная фирма "Атлас" оставила клиентов с носом

рекламу ООО "Атлас" увидела в интернете еще в 2015 году. Она созвонилась с сотрудниками компании, узнала условия, на которых компания возводит дома, а весной 2016 г. под градом звонков от менеджера с "интересными" предложениями согласилась посмотреть жилой дом, который может построить фирма.

"Мы приехали в пос. Гранный, и нам показали весьма презентабельный двухэтажный жилой дом, после чего 17 мая 2016 г. мы заключили с ООО "Атлас" договор на строительство, — рассказала Татьяна Пугачева. — Мы заказали просторный двухэтажный жилой дом из сип-панелей в Старой Бинарадке, он должен был стоить в районе 1,5 млн рублей. Из этой суммы директору "Атласа" мы отдали 840 тыс. рублей, но вскоре поняли, что у нас большие проблемы: даже сваи для дома вбивали со скандалом. А в июне строительство и вовсе прекратили. Директор деньги возвращать отказывался, говорил, что их уже нет. Тогда мы пошли в суд".

Видео дня

Суд Татьяна Пугачева выиграла, "Атлас" должно было отдать ей 818 тыс. рублей. Однако оказалось, что обманута не она одна: в самарских судах уже рассмотрено шесть исков к компании, и все они — в пользу истцов.

"Ко мне обратились семь человек, им причинен ущерб в общей сложности более, чем на 5 млн рублей, — рассказал адвокат Рашид Касьянов. — Судя по всему, есть только один "витринный" построенный полностью дом, который показывают клиентам. Когда те платят деньги, стройка начинается, но после выполнения начальных работ, забрасывается. Проблема в том, что речь идет об индивидуальном строительстве, и государственная защита для таких покупателей не предусмотрена. Поэтому разбирательства приходится вести в рамках гражданского судопроизводства".

Интересно, что даже "витринный" дом — обманка. Он принадлежит старому знакомому Разина по фамилии Сахаров. Но традиционно в таких схемах криминала не видят: в ГУ МВД России по Самарской области сообщили, что проверку они провели, но в возбуждении уголовного дела заявителю отказали. Почему-то тот факт, что строительство дома "Атлас" начало, для полицейских является доказательством того, что ни умысла на мошенничество, ни самого мошенничества не было. Куда пропали деньги, отданные клиентами стройфирме, полицейских не интересует.

А деньги действительно пропали. По словам судебных приставов, на фирму уже заведено четыре исполнительных производства, однако из каких средств взыскивать долги — непонятно:

"По состоянию на 7 марта сумма долга составляет 2,7 млн руб., однако, согласно данным, полученным из МРЭО ГИБДД, и , за организацией не зарегистрированы ни транспортные средства, ни недвижимость, — сообщили в УФССП по Самарской области. — Кроме того, у нас есть еще три исполнительных производства на самого директора организации на общую сумму свыше 135 тыс. рублей. Установлено, что у мужчины есть автомобиль, мы уже вынесли постановление о запрете регистрационных действий в отношении него. Должнику временно ограничен выезд за пределы РФ. Кроме того, с его банковского счета списана часть долга в размере 36,5 тыс. рублей. На 7 марта его задолженность составляет 98,5 тыс. рублей".

Время идет, все новые клиенты "Атласа" идут в суды, сумма долгов, висящих на фирме, лишь растет. Но при этом никто из властей этой проблемой не занимается: люди фактически предоставлены сами себе. И как взыскивать с должника деньги, никто не знает.