Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕСПЧ удовлетворил в 2016 году 30 жалоб россиян на изъятие государством жилья

(ЕСПЧ) в 2016 году вынес 30 решений в пользу россиян, подавших иски в связи с изъятием у них жилья государством. Об этом в среду сообщил заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ .
ЕСПЧ удовлетворил в 2016 году 30 жалоб россиян на изъятие государством жилья
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Только в 2016 году ЕСПЧ удовлетворил 30 жалоб россиян на изъятие у них государством жилья. Еще десятки жалоб находятся на рассмотрении", - сказал Музыкантский на слушаниях в .
По его словам, речь идет об изъятии жилья у добросовестных приобретателей, не знавших, что покупали жилье, приватизированное с нарушениями или полученное продавцом на основании судебного решения, которое впоследствии было отменено.
Музыкантский также рассказал, что в ОП РФ поступают жалобы граждан на изъятие у них жилья в связи с изменением границ охранных зон трубопроводов. По его словам, подобные случаи зафиксированы как минимум в 12 субъектах РФ.
"Построен трубопровод, рядом с трубопроводом местные власти раздают участки, раздают разрешения на строительство жителям. Проходит 5-10 лет, иногда проходит 40 лет после строительства трубопровода, вдруг просыпается и говорит, что они все находятся в охранной зоне, и "Газпром" или прокурор подают иски к дачникам, которые имеют на руках все законные документы и, значит, являются добросовестными приобретателями как земельного участка, так и постройки на нем, и суды в основном эти иски удовлетворяют", - сказал он.