Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как США прижали банкиров к ногтю

Немецкий драматург говорил, что ограбление банка по сравнению с основанием банка — просто ничто. История цивилизации доказывает, что нигде нельзя заработать столько денег, сколько в банке. Из всех хитроумных сетей самой выгодной оказалась так называемая Бреттон-Вудская система, которая была создана в 1944 году и держалась до 16 марта 1976 года. Но в выгоде оказался только один вкладчик — США, все остальные — на бобах.А как красиво все задумывалось! Резкий рост производительности труда привел к огромным излишкам товаров. В ведущих странах объем внешней торговли превысил внутренний рынок. Как увязать валюты? Банкиры из 44 стран, собравшись на курорте Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир, договорились, что эквивалентом будет тройская унция (30 граммов) золота по жестко привязанной цене 35 долларов. Прочие валюты фиксируют курсы к доллару.

Как США прижали банкиров к ногтю
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В Бреттон-Вудсе присутствовал и представитель СССР. Но Сталин оказался единственным мировым правителем, который не подписался под системой. США предлагали за согласие безумные деньги — 6 миллиардов при объеме поставок по ленд-лизу в 11 миллиардов. Но Сталин и Арсений Зверев, который был министром финансов 22 года, просчитали, что согласие будет означать финансовую кабалу от США, которую скоро ощутили все страны.

Видео дня

США быстро сосредоточили у себя 80 процентов мировых запасов золота и получили широкие возможности по контролю над мировой экономикой. В Штатах были учреждены финансовые институты, которые стали диктовать политику — , и Генеральное соглашение по тарифам и торговле, теперь . Взять хотя бы Украину, которая смотрит на МВФ, как кролик на удава.

Не всем по душе кабала. Первый удар по системе нанес президент Франции генерал де Голль, который в 1965 году прибыл в США с пароходом бумажных долларов на 1,5 миллиарда и потребовал взамен золото. Стало ясно, что США бесконтрольно печатают доллары без золотого обеспечения. Америка на обмен пойти не смогла, и тогда Франция вышла из , закрыв 185 военных баз. Через два года Вашингтон пошел на попятную, Франция получила 3 тысячи тонн золота, а потом вернулась в НАТО.

Прецедент мог стать слишком опасным, и президент Никсон в 1971 году отменил Бреттон-Вудс, отказался от золотого обеспечения доллара. Сейчас в ходу другой механизм — валюты привязаны к рынку, но тень Бреттон-Вудса по-прежнему парит над всеми банками. Доллар взлетел на вершину мировых финансов. Это всего лишь бумажка, но ценность ей придает надпись «доллар», а вовсе не реальная цена. Отказ от золотого обеспечения снял с США последние ограничения по денежной эмиссии. Печатай — и владей!

Как сказал Жванецкий, лучше маленький доллар, чем большое спасибо.