Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэрия Воронежа передаст переход у Цирка в концессию на 20 лет

В Воронеже дискуссия вокруг передачи в частные руки подземного перехода у Цирка перешла на новый уровень — накануне, 15 марта, вопрос обсуждался на совете Воронежской городской думы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Перед депутатами выступил вице-мэр , который рассказал о планах мэрии в отношении перехода у Цирка. Речь идет о площади в три тысячи квадратных метров — подземный переход расположен на пересечении центральных улиц Воронежа и, помимо того, что является одним из главных объектов транспортной инфраструктуры, с 1990-х стал еще и торговой площадкой. При этом состояние самого перехода, который находится в муниципальной собственности, мягко говоря, плачевное.

Видео дня

Сегодня на территории перехода работают арендаторы — хозяева многочисленных палаток, киосков. Именно они, в первую очередь, пострадают в случае передачи перехода в концессию. В том же время, утверждают в мэрии, именно концессия — оптимальный вариант для реконструкции перехода. Договор предлагается заключить на 20 лет с обязательным условием провести благоустройство территории в течение трех лет стоимостью и вложить в них 60 млн рублей. За период действия концессионного соглашения ежегодные поступления в бюджет города в качестве арендной платы должны составить семь — восемь миллионов рублей.

«По закону для привлечения третьих лиц в целях эксплуатации перехода и поддержания его в нормативном состоянии имеются лишь две возможности: сдача перехода в аренду либо использование норм Федерального закона о концессии. Проанализировав достоинства и недостатки каждой из форм, наиболее приоритетным вариантом администрация считает передачу объекта в концессию», — цитирует Антиликаторова пресс-служба мэрии.

Вопрос в последние четыре месяца обсуждался и с арендаторами торговых мест в переходе, однако, по признанию чиновника, конструктивного диалога не получилось.

Депутат и бывший градоначальник напомнил, что арендаторы предлагают сумму вдвое больше той, которая прописана в концессионном соглашении за аренду площадей и готовы провести необходимые работы по благоустройству за свой счет. В ответ Антиликаторов заявил, что у арендаторов есть возможность принять участие в аукционе на заключение концессионного соглашения: «Основополагающим критерием является цена, кто предложит больше, тот и победит».

В защиту арендаторов выступил и депутат Андрей Померанцев, который сравнил эту ситуацию с устройством платных парковок на правой стороне центральных улиц Воронежа: «Неужели город не может поставить паркоматы за бюджетные средства? Мы отдадим этот бизнес частнику, который будет получать за это прибыль. А мы в этом случае потеряем возможность пополнять казну города».

По итогам обсуждения депутаты поручили депутатам Андрею Померанцеву и обобщить информацию относительно подземного перехода у цирка и представить ее на заседании 22 марта.