Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Площадь земель под "дальневосточный гектар" решили увеличить

"У нас стоит задача существенно увеличить эту площадь с целью оптимизации процесса выбора гражданами земли", - сообщил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока на пресс-конференции в "Российской газете".

Площадь земель под "дальневосточный гектар" решили увеличить
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сейчас общая площадь земель для предоставления в безвозмездное пользование гражданам РФ составляет 140 миллионов га. Заявок на получение "дальневосточного гектара" подано 74 тысячи. Причем с 1 февраля их получено уже 31,5 тысячи. С этого времени стартовал третий - завершающий этап программы, который позволяет получить участок земли на Дальнем Востоке гражданину России из любого региона.

Видео дня

"Минвостокразвития вместе с минприроды подготовило изменения в федеральный закон, и мы рассчитываем уже в весеннюю сессию принять этот федеральный закон, который позволит расширить территории для предоставления "дальневосточного гектара", - сообщил Сергей Качаев.

Сейчас действует 25 оснований для исключения участка из состава земель, которые могут быть предоставлены заявителям. "Мы оптимизируем эти площади с целью предоставления гражданам большего количества земли для выбора ими "дальневосточного гектара", - пояснил Сергей Качаев.

Сейчас свои "дальневосточные гектары" получили 7600 заявителей, "они уже предоставлены в безвозмездное пользование", - сообщил Сергей Качаев. Он отметил, что процесс передачи земельных участков набирает обороты. В ближайшие 2 - 3 недели количество переданных новым владельцам "гектаров" удвоится.

Более 700 заявок на получение "дальневосточного гектара" подано на территории Курильских островов, в данный момент земля на островах еще не выделяется, но это возможно в будущем, сообщил Качаев.

Основной спрос на "дальневосточный гектар" возникает внутри региона. Среди заявителей из других субъектов РФ лидируют Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край и Свердловская область. Больше всего заявок поступает на участки в Приморском крае, Якутии, Хабаровском крае и Сахалинской области.

"На долю этих четырех регионов Дальнего Востока приходится 87 процентов всех заявок", - сообщил Сергей Качаев.

Большинство россиян хотят получить "гектар" для строительства дома и ведения приусадебного хозяйства - 56 процентов. Около 30 процентов используют полученную территорию для ведения бизнеса. Тех, кто рассчитывает заняться сельским хозяйством, 30 процентов, туристический и рекреационный бизнес собираются развивать 8 процентов обладателей "гектара", 4 процента будут вести предпринимательскую деятельность. Оставшиеся 4 процента хотят получить участок для охоты и рыбалки. При этом далеко не все виды бизнеса на дальневосточной территории потребуют серьезных финансовых затрат. "Я знаю кейсы, когда люди в очень красивом месте, получая на себя гектар, ставят палатку и включаются в туристические потоки", - рассказал , председатель Общественного совета при Минвостокразвития России.

Сейчас есть некоторое количество стоп-факторов, которые снижают привлекательность "гектаров" для населения, отмечает , генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. К примеру, в программе, которая используется для выбора участков, сейчас нет привязки к градостроительным планам. "Людям не видно, какой вид разрешенного использования можно применить на данном земельном участке", - говорит он. Это приводит к тому, что взятая для жилищного строительства земля может оказаться рядом с полигоном. "Людям могут даже дать эти участки, и возникнет проблема, как им от них отказаться", - отмечает он. Этот вопрос сейчас тоже не решен, утверждает Тимаков.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года. На первом этапе взять "гектары" могли жители пилотных районов Дальнего Востока. На втором этапе, который стартовал 1 октября 2016 года, участки стали доступны всем жителям Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года претендовать на "гектар" могут все граждане РФ. Закон позволяет каждому россиянину получить один раз безвозмездно гектар земли на Дальнем Востоке. Через пять лет при условии освоения участка его можно арендовать или оформить в собственность.